Жители Востока Украины: Власти надо говорить с людьми

7 мая 2014, 07:27

Александра Захарова Александра Захарова

"Сегодня" спросила у жителей востока Украины, что, по их мнению, необходимо, чтобы сохранить единство страны, вернуть мир и спокойствие

"Никто не понимает, что на самом деле творится в стране, в городе. У нас работают лишь российские телеканалы, которые пугают "кровавой хунтой", "бандеровцами" и "украинизацией". У населения тихая паника. В Россию мало кто хочет, зная, как там несладко, но все затаились по домам, боятся и "сепаратистов", и "бандеровцев". Правильно, что власть с помощью военных наводит порядок, но им надо больше говорить с простыми людьми на митингах, собраниях, через СМИ, тогда будет к ним доверие. Когда регион очистят от экстремистов, пройдут выборы президента, то жизнь сама постепенно наладится", — считает учительница из Славянска Татьяна Петриченко. 

Реклама

"Должна быть сильная рука власти, а ее пока нет ни на одном уровне. К нам на шахту приезжали какие-то вооруженные автоматами люди, агитировали бросать работу и идти на защиту этой "Донецкой республики". Кто они — непонятно, но похожи на бандитов и безработных, которым нечего делать. Никто за ними не пошел, мы не хотим быть уволенными, нам семьи надо кормить. Одна шахтерская смена могла бы смять крикунов за секунду, но директор шахты не дал. Где милиция, где армия, почему они бездействуют? Нужно избавить регион от "засланных казачков" из России, пересажать местных экстремистов, провести выборы и референдум. Уверен что большинство поддержит центральную власть — здесь считают, что Донбасс должен быть в составе Украины", — уверен 33-летний шахтер из Макеевки Алексей Стремоухов.

"Нужно срочно провести выборы президента, потом Верховной Рады, тогда люди поверят тем, кто управляет страной. А в правительстве должны быть министры не только от правящей политсилы, но и от оппозиции. Регионы должны получить больше самостоятельности, права распоряжаться заработанным, но и отвечать за воровство местное начальство должно по всей строгости закона", — уверена пенсионерка из Краматорска Ольга Никифорова.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

А донецкий студент Никита Проценко видит рецепт спокойствия страны в компромиссе. "Чтобы в Украине наступила стабильность, Запад и Восток должны услышать друг друга, пойти на компромисс, но для этого надо увидеть в оппоненте не врага, а такого же человека, как и сам. Мы разные, но все имеем одинаковые права. Если нам не станут навязывать другой образ жизни, мы будем мирно жить в Украине", — говорит парень.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять