Жизнь наощупь: как спорт помогает украинцам жить в полную силу

12 марта 2018, 13:25

Раз в неделю в Киеве для незрячих проходят занятие по скандинавской ходьбе

Только каждый пятый незрячий человек в Украине – имеет работу или просто выходит на улицу. Остальные – с проблемами наедине. Герои нашего следующего сюжета убеждены – жизнь на ощупь может быть яркой.

Реклама

Они разминают ноги и ловко крутят головой. Это своеобразный ритуал перед каждым занятием по скандинавской ходьбе. Упорно повторяет движения и 25-летняя Леонида Пономарева. Ребенком она потеряла зрение, но сидеть дома не стала, выучилась на журналиста и сейчас активно занимается спортом.

"Когда ты сюда только едешь, ты уже в социуме, ты в транспорте, ты себя хорошо настраиваешь на позитив. Здесь всегда приятная веселая компания. Здесь заряжаешься действительно на все выходные", – говорит незрячая Леонида Пономарева.

Скандинавская ходьба – отличная возможность заменить бег для тех, кто не может себе его позволить, считает киевлянин Руслан Рубель. Ему 49. И из-за редкой болезни он полностью потерял зрение.

"Столкнулся, конечно с некоторыми психологическими трудностями, психическими трудностями. И как-то нужно было выходить и вот одно из того, что мне помогло – конечно, скандинавская ходьба. И сейчас я стараюсь не только незрячих привлекать, но и всех людей", – говорит незрячий Руслан Рубель.

Реклама

Занятия проводят раз в неделю, бесплатно и обязательно под присмотром профессионального инструктора.

"Мы проводим занятия, которые помогают им социализироваться, которые помогают реабилитироваться и которые, конечно, поднимают настроение", – рассказывает инструктор Татьяна Белоконская.

С легкостью кружит в вальсе и 48 летний Николай Мацко. Незрячим он стал в 16 – в руках разорвалась противопехотная мина. И сейчас мужчина живет практически полноценной жизнью и даже разбирается в танцах!

В тренде
Отменять или не отменять: сколько в Украине выходных по сравнению с другими странами

"Вальс – золотая связка, когда ощущение парения, когда ты на волне поднимаешься-опускаешься", – говорит Николай Мацко.

Досуг устроила общественная организация незрячих людей – активных и независимых. А хореографы и инструкторы работают на волонтерских началах.

Реклама

"Эти тренировки настолько плодотворны были. Ребята настолько открытые и сильные. Мы были шокированы, насколько они быстро и сильно хватают все", – говорит хореограф Елена Скоренко.

Уже в конце марта на Всеукраинских соревнованиях по танцевальному спорту, люди, которые привыкли чувствовать мир наощупь, докажут: жизнь яркая.

Напомним, медики назвали семь главных правил, которые помогут обезопасить ваши глаза от внешних раздражителей и помогут сохранить отличное зрение до глубокой старости.

Кроме этого, ученые назвали самые неожиданные причины ухудшения зрения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять