Знать свои корни: родословную в Украине теперь можно "раскопать" без походов в архив

20 ноября 2017, 13:03

События на ТК Украина

Данные новой системы постоянно пополяются, уверяют авторы проекта

Чтобы изучить свою родословную, украинцам не обязательно идти в архив и платить огромные деньги. Теперь можно искать своих предков из дома – сидя за компьютером. Журналисты "Сегодня" разбирались, как это сделать.

Реклама

Историк и журналист Александр Алферов исследует свою родословную уже 20 лет. Перелопатил кипы архивных документов. "22 колена прямой генеалогии от отца к сыну, по мужской ветви", – рассказывает мужчина.

Александр выяснил: история его рода ведется с 15-го века. Среди предков нашел художников, врачей, путешественников и даже известных представителей казачества. "Выдающимся предком был Олефир Голуб, который был гетманом Украины в период с 1622-23 до 1628 года. Был другом Сагайдачного", – рассказывает Александр.

Но исследовать родословную можно и дома перед компьютером. Для этого украинские волонтеры создали уникальный интернет-проект.

"На сайте на сегодняшний день 3 млн 60 тысяч записей о людях, которые были рождены до 1920-х годов. Данные сайта пополняются каждым пользователем – примерно, как Википедия" – рассказал автор проекта Игорь Гошовский.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
Реклама

Ищут предков по фамилии, месту жительства или по годам жизни. Впрочем, найти в базе можно не всех, ведь много информации еще не обработано. Тогда продолжить поиски можно в архивах.

Перепись населения – это один из главных источников которые могут помочь найти свои корни. Впрочем, чтобы прочитать ее полностью, могут понадобиться недели, поэтому поиски могут затянуться надолго.

Доступ к архивным данным – бесплатный. Но чтобы знать, где искать, стоит провести собственное исследование – сначала нужно расспросить своих родственников, что они помнят о своих дедушках. В целом стоит быть готовым, что процесс может затянуться на годы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять