Звонарь Евромайдана: "Колокольным звоном прогонял тьму из душ людей"

Аспирант-богослов, бивший в набат Михайловского собора во время второго штурма Майдана, рассказал, как принимал в ту ночь звонки со всего мира, писал с колокольни смс жене и почему не чувствует себя героем

 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
 | Фото: Юрий Кузнецов
/ Фото: Юрий Кузнецов
1/15

— Иван, первый вопрос очевиден. Расскажите о ночи с 10 на 11 декабря, когда вы били в колокол во время штурма Майдана? 

Реклама

— Все произошло около часа ночи. Я живу в общежитии духовной академии. Я спал, когда телефон буквально стал разрываться от звонков — номер есть на сайте монастыря, он в целом известен. В основном звонили женщины, с незнакомых номеров. Они плакали и просили бить в колокола, потому что начался разгон Майдана. Было около 70 звонков, из которых я смог ответить на 10. Позже проверил телефонные коды в интернете — мне звонили из США, Швейцарии, Португалии, Италии, Польши и Украины. На территории монастыря тоже начались волнения, собирались обычные люди. Я позвонил наместнику Киево-Михайловского монастыря, епископу Агапиту, который сразу же дал свое благословение — и мы с товарищем по комнате побежали на колокольню. Она была окружена людьми, одна женщина упала на колени и просила: пожалуйста, звоните, там происходит что-то страшное. Я не знал, как бить в набат, в последний раз такое было в 1240-ом году, во время татаро-монгольского нашествия, поэтому мы звонили во все колокола, делая основной упор на самые большие. Сначала были вдвоем, а спустя час, к трем, пришли другие студенты. Всего нас было шестеро. Мы звонили три часа и за это время порвали четыре троса.

— Что вы чувствовали, когда это происходило?

— Я не ощущаю себя "героем". Просто не мог по-другому. Когда тебе звонят люди, просят о помощи, ты должен помочь. Но ярко запомнил одно чувство... Человек создан чистым, без греха. Но после грехопадения в душе у многих поселилось зло, а колокольный звон — это настоящее чудо, первозданный звук. И именно колокольным звоном я пытался прогнать из душ людей тьму и зло, которое там поселилось.

Реклама

— Когда вы звонили в колокол, вы сообщали кому-то о штурме Майдана?

— В колокольне стоит карельон — специальное устройство, управляющее колоколами. Для того, чтобы все зазвучало, нужно бить по клавишам руками и ногами. И я звонил — а левой рукой писал смс-сообщение своей жене Яне, что я на колокольне, призываю людей. Просил ее включить телевизор — там показывали события на Майдане. На следующий день мы созвонились и она была очень рада за меня, гордилась моим поступком.

— Как ваши друзья, родственники отнеслись к этому?

Реклама

— Больше всего обрадовались отец и мать. Они тоже гордятся мною. После той ночи я получил множество сообщений с благодарностями. В одном из них даже говорилось, что, услышав звон, на Майдан пришел посол США. Монастырская братия тоже воодушевлена. Монахи еще с 30 ноября давали митингующим чай и приют в монастыре. Людям дали ковры и одеяла. Многие спали в монастыре, поэтому утренние молитвы проходили очень тихо. Это Божья благодать, что УПЦ КП управляют не только духовные люди, но и настоящие украинцы, украинцы в душе. Потому что Святейший Патриарх Филарет распахнул двери монастыря, а наместник Агапит благословил колокольный звон. Церковь должна быть с народом, она создана Христом, чтобы спасти человечество. Церковь, которая закрывает двери перед людьми — это не церковь.

— Расскажите, как проходит ваш обычный день?

— Студенты и аспиранты живут по строгому расписанию. Подъем — в семь утра, в восемь — утренняя молитва, потом — завтрак. В девять начинаются лекции. Поскольку я пою в хоре, часто прихожу уже ко второй лекции. В 14:30 — обед. И до 17:00 — свободное время. Потом, до 19:00 — время на самоподготовку и обучение. В 19:00 — ужин и снова свободное время, до 22:00, тогда начинается вечерняя молитва. И в 23:00 мы ложимся спать. В свободное время я ходил на Майдан. Там настолько потрясающая атмосфера, передать не могу! А когда приезжает жена — гуляю с ней по городу. Она живет в Волынской области, работает учителем иностранных языков в школе. Мы живем отдельно, так как я еще учусь, а квартиры в Киеве нет.

— Расскажите о планах на будущее.

— Этой осенью я женился на Яне Сидорук, с которой встречался до этого восемь лет. В школе провожал ее домой каждый вечер. Это моя первая и единственная девушка, любовь всей жизни. Я даже на одном из колоколов Михайловского собора написал "Ваня + Яна". И, как каждый семинарист, который женился, хочу стать священником. Подал прошение, чтобы рукоположили в диаконы. И, если будет Божья воля, хочу остаться в Киеве, потому что влюбился в этот город.

Имя: Иван Сидор
Ро­дил­ся: 19.01.1989 в Червонограде (Ук­ра­ина)

Сын священника, после окончания школы поступил в Киевскую православную богословскую академию. Сейчас — аспирант, готовит кандидатскую на тему "Провозглашение Московского патриархата: причины и последствия". Изучает историю Украины на историческом факультете КНУ им. Шевченко. Секретарь-референт Киевского епархиального управления, администратор сайта Киево-Михайловского монастыря.


Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67676.92

Bitcoin Cash (BCH)

449.07

Binance Coin (BNB)

605.53

Ethereum (ETH)

3513.45

Litecoin (LTC)

77.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять