Рыба из Днепра кишит 10-метровыми глистами и излучает радиацию

Рыбаки утверждают, что обитатели рек болеют, и натыкаются на неопознанных экземпляров

Пока не закончилось лето, горожане стремятся провести свободное время с удочкой на берегу водоема. Помимо известных рыбных мест Днепропетровска — Калиновки и Кировского за городом, немало рыбаков можно встретить и в пределах мегаполиса: на набережной, на берегах небольших озер, да и просто в любом месте, где есть выход к воде. Однако врачи и именитые рыболовы бьют тревогу: в Днепре практически не осталось здоровой рыбы. "Сегодня" выясняла у специалистов, чем опасны обитатели местных водоемов.

"Я рыбачу уже 30 лет, — рассказывает рыбак Алексей Спиридонов. — И за это время рыба в реке явно стала хуже. Последние годы рыбалка — это уже просто хобби, а не способ пропитания. Но зато рыбачить стало интереснее: постоянно натыкаюсь на какие-то неопознанные экземпляры. Как-то словил пиранью, наверное, ее кто-то выпустил в реку из аквариума. На сковороду рыбу уже не кладем, ведь как-то полакомившись уловом, мой внук заболел гельминтозом". Рыбак рассказывает: 5-летний внук внезапно начал терять вес, у него появилась сыпь, понизился гемоглобин. "Периодически все это сопровождалось температурой и мышечными болями. Много врачей обошли, пока нам не сказали сдать анализ на паразитов, тогда-то у Паши и обнаружили особый вид паразитов, которые встречаются как раз в рыбе", — жалуется Алексей Артемович.

Реклама

По словам руководителя Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, около 70% обитателей местных водоемов не здоровы. Специалист утверждает, что от местной рыбы, помимо простейших паразитов, можно подхватить даже солитера (ленточный червь, который может достигать в длину 10 метров). Особенно опасно покупать речную рыбу у продавцов на рынке, ведь она может быть больна не только глистами, но и оказаться радиоактивной. Об этом свидетельствуют проверки, в ходе которых уровень радиации в рыбе на рыночных прилавках в 25 раз превышал допустимый.

"В рыбе сейчас чего только нет. А как может быть иначе, если в реке вся таблица Менделеева? — задает риторический вопрос Чистяков. — В нездоровой среде и рыба плохая".

По словам Чистякова, употреблять в пищу речную рыбу можно, но ловить ее нужно в проверенных и чистых местах, а не там, где просто хороший клев.

Реклама

"У нас люди грешат тем, что ловят возле очистных сооружений или вблизи промышленных предприятий. В таких местах обычно от рыбаков отбоя нет. Да, там хороший клев, потому что там вода теплее из-за стоков, но есть такой улов нельзя ни в коем случае", — предупреждает глава Ассоциации рыболовов Украины.

Помимо зараженной гельминтами рыбы, в нашей реке можно наткнуться и просто на необычные экземпляры. Так, многие помнят, как на Красном Камне два года назад выловили огромного сома весом в 160 кг. А сейчас в реке в районе завода Петровского обитают слепые карпы. Ядовитые стоки выели рыбе глаза и лишили зрения, но все равно есть немало желающих и на такую рыбку.

Реклама

"В основном в таких местах ловят рыбу на продажу, — говорит Чистяков. — Поэтому им все равно, что там клюет. Я настоятельно рекомендую покупать рыбу только в официальных местах и обязательно спрашивать у продавца сертификат о происхождении товара. Если его нет — лучше пройти мимо".

Впрочем, ловля рыбы в грязных водоемах отнюдь не пугает местных рыбаков. Мы лично встретили рыболова, который вылавливал на ужин карасей в озере Курином, куда, по словам местных жителей, сливаются канализационные стоки. Здесь от зловония тяжело находиться, а уж сидеть с удочкой и подавно.

"Ну, рыба ведь не умерла, и я не умру", — посмеялся рыбак Сергей, забрасывая очередную рыбешку себе в пакет. Впрочем, в Ассоциации рыболовов скептически относятся к такому оптимизму и советуют хотя бы правильно ее готовить: варить и жарить не меньше 20 минут. А заморозка при температуре минус 18 градусов убивает многих паразитов только спустя 36 часов.

"Такая ситуация с рыбой сложилась из-за того, что у нас полностью нарушена экосистема. Река — это поток воды, а у нас убили течение, — считает Чистяков. — На берегу Днепра стоят мегаполисы, химические и промышленные предприятия, которые сливают туда отходы. Река превратилась в болото и почти утратила возможность самоочищаться. Про Днепропетровск вообще говорить не приходится, это промышленный город, тут рыба мутирует, постоянно появляются какие-то новые виды", — рассказывает специалист.

Ложный аппендицит

"В рыбе, помимо полезных микроэлементов, могут содержаться и семь наиболее распространенных и опасных видов паразитов, — рассказывает терапевт Тамара Мельник. — Есть круглые черви, которые очень изощренно крепятся и не выводятся обычными препаратами, распространены и опасны анизакиды. Заболевание анизакидозом коварно тем, что его можно спутать с аппендицитом или даже перитонитом. Подобные заболевания долго лечатся и истощают организм".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62243.31

Bitcoin Cash (BCH)

314.41

Binance Coin (BNB)

406.41

Ethereum (ETH)

3427.74

Litecoin (LTC)

84.03

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять