10 причин борьбы Евросоюза и Таможенного союза за Украину

"Сегодня" выяснила, чем интересна Украина для стран ЕС и Таможенного союза

Страсти вокруг подписания Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС накаляются. Не успели Николай Азаров и Дмитрий Медведев в понедельник обсудить последствия нашей евроинтеграции, как к украинскому вопросу приступили в Европарламенте. Тамошние депутаты говорили о наших проблемах и перспективах их решения, ссылаясь на важность Украины для Европы. "Сегодня" выяснила, чем же для стран ЕС и Таможенного союза так интересна наша страна?

Таможенный союз

Реклама

1 ВАЖНО СОТРУДНИЧЕСТВО

После создания ЗСТ с ЕС Украине и России станет сложнее сотрудничать в сфере авиации и космоса. "Так уж сложилось еще со времен СССР. У нас производят комплектующие, у них — готовый продукт, или наоборот. Естественно, страны ТС заинтересованы в сохранении этой кооперации. Ведь после создания ЗСТ с ЕС именно комплектующие, которые используются в авиасфере и космосе, станут дороже. Критическая ситуация и по нашим трубам: Украина — главный их экспортер в Россию. Им придется искать других импортеров", — считает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

2 "КЛЮЧ ОТ РОССИИ"
Без Украины полноценного Таможенного союза не получится. "Главный мотив вступления Украины в ТС — политический. Это признают и российские политики. Вспомните историческую фразу Збигнева Бжезинского: "Без Украины не сможет восстановиться Россия". Ключи от России лежат в Киеве. Речь идет о большом геополитическом проекте, который должен установить роль России как мировой державы. Участие Украины в этом проекте означает его успешность, или провал", — сказал политолог Владимир Фесенко.

Реклама

3 ПРОТИВОВЕС ЕС
Если Россия не уговорит Украину вступить в Таможенный союз, то подаст плохой пример другим странам постсоветского пространства. "Речь идет о Молдове, странах Кавказа (Грузия, Азербайджан и Армения), и даже Белоруссии. Основной интерес России к Украине лежит в геополитической плоскости. Это идея Владимира Путина о собирании стран бывшего СССР в единый союз, конкурирующий с ЕС", — сказал замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

4 ДЕМОГРАФИЯ
"Эта проблема не новая. С ней сталкивается и Россия, и Украина. Она связана не только с сокращением населения, но и с качеством рабочей силы. Украинцы представляют достаточно профессиональную, к тому же — православную рабочую силу. И с точки зрения Кремля, для повышения качественного уровня демографии в Российской Федерации это важно", — сказал замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

5 ГАЗОВАЯ ДРУЖБА
Россия заинтересована в создании единого энергетического комплекса вместе с Украиной. "Газовые войны между Украиной и Россией разломали европейско-российский энергетический альянс. Вступление Украины в ТС, а впоследствии и в Евразийский экономический союз, помогло бы создать единый энергетический комплекс с бесперебойным транзитом", — считает немецкий аналитик Александр Рар.

Европейский союз

Реклама

1 БЕЗОПАСНОСТЬ
ЕС важно иметь на своих границах лояльные и дружественные государства. "Они хотят видеть зону стабильности. Но ЕС, в отличие от США, не борется за контроль на постсоветском пространстве. Работает логика от обратного. Если отдать Украину России, надежды на демократическую трансформацию хотя бы части стран постсоветского пространства не останется, а имперские амбиции России усилятся", — считает политолог Владимир Фесенко.

2 РЫНКИ СБЫТА
Экономика стран ЕС находится в серьезном кризисе. "Им нужны дополнительные рынки сбыта. После введения Украиной спецпошлин на импортные авто спрос на их машины упал и у нас. Добавляет масла в огонь и введение утилизационного сбора", — считает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Говорил об отмене спецпошлин как о важном условии подписания соглашения и еврокомиссар Штефан Фюле после встречи с секретарем СНБО Андреем Клюевым.

3 ИНВЕСТИЦИИ
Украина привлекает Евросоюз свободными нишами в бизнесе и производстве. "ЕС заинтересован инвестировать в нас. Открывая бизнес, или вкладывая деньги в его развитие в Украине, можно получить больше прибыли, чем в Евросоюзе. Не нужно изобретать велосипед, как где-нибудь в Австрии. Да и конкуренция у нас не такая большая, как в ЕС", — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

4 ДЕШЕВАЯ РАБОЧАЯ СИЛА
После подписания Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли, ЕС начнет размещать у нас свои производственные мощности. "Это выгодно для всех стран-членов ЕС. Но в большей степени — для Польши, Венгрии, Румынии, Германии. Во-первых, свои предприятия в Украине уменьшат затраты на транспортировку продукции в те же страны ТС. Во-вторых, у нас дешевая рабочая сила", — говорит Устенко.

5 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Украина — мост между Россией и Европой. "Ваша страна вторая по величине в Европе, после России. Чуть более 20 лет назад никто даже представить себе не мог, что так быстро Украина может выстроить свою независимость. Она как мост между ЕС и Россией в географическом плане. В этом ключе Европе не все равно, где будет находиться Украина", — считает немецкий аналитик Александр Рар.

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61175.44

Bitcoin Cash (BCH)

298.05

Binance Coin (BNB)

399.81

Ethereum (ETH)

3342.51

Litecoin (LTC)

80.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять