1999-й: гибель Черновола, маньяк Оноприенко, йо-йо и другие приметы девятого года независимости

В тот год при невыясненных обстоятельствах погиб лидер "Народного руха" и задержали серийного убийцу, который лишил жизни десятки людей
События девятого года независимости / Коллаж: Сегодня
События девятого года независимости / Коллаж: Сегодня

Год испытаний для большой политики в мире и Украине. НАТО бомбит Югославию, в США задерживают беглого украинского премьера Лазаренко, в ДТП погибает Вячеслав Черновил, и безумный бензиновый кризис в Украине. Об этих и других особенностях 1999 года – в продолжении проекта "Украина, которую строим мы", посвященного тридцатой годовщине независимости нашего государства.

Последствия кризиса

В 1999-м страна по-прежнему испытывает последствия кризиса. Средняя зарплата – 178 гривен, около 30 долларов. И ту задерживают. Крупные государственные предприятия – бывшие флагманы советской экономики – в глубоком нокауте.

"Людям не хватало денег на еду и проезд. У кого родители были пенсионеры, то те деньгами помогали", – рассказывает Юрий Филатенко, начальник дробильной фабрики № 3 Северного горно-обогатительного комбината.

Развитие металлургии

Реклама

Вытянула страну из кризиса металлургия. Ее продукция составляла половину украинского экспорта. Правительству пришлось пойти на уступки производителям и ввести так называемый налоговый эксперимент в горно-металлургическом комплексе.

"Когда начался эксперимент, то мы начали вставать с колен. Начали вовремя платить заработную плату. Потихоньку начали наращивать производство, рынки сбыта расширять и поднимать зарплату начали", – говорит Юрий Филатенко.

Риск себя оправдал – уже через год производство выросло в полтора раза.

Бензиновый кризис

В топливном секторе государство контроль, наоборот, усилило. Но попытка сдержать цены в конечном счете приводит к бензиновому кризису. Сначала топливо на заправках просто исчезает, а затем его стоимость возрастает почти в три раза – до рекордных 5 гривен за литр. Столько же тогда стоил один доллар.

"Исчезло это топливо. У меня хоть и были какие-то талоны на руках, привязан был к одной заправке. И вообще, даже город стал пустым. Транспорта не было. Не было чем выезжать", – вспоминает водитель Николай Мосийчук.

Серийный убийца Оноприенко

Реклама

Из телевизионных новостей украинцы узнают подробности дела Анатолия Оноприенко. Серийный убийца лишил жизни по меньшей мере 52 человек.

Его ожидал расстрел. Однако в том году Конституционный суд отменил смертную казнь, и Оноприенко приговаривают к пожизненному заключения.

Гибель Черновола

В автокатастрофе под Киевом при до сих пор невыясненных обстоятельствах погибает лидер "Народного руха Украины" Вячеслав Черновил.

Реклама

Многие его сторонники до сих пор уверены, что это было убийство, возможно, не без участия российских спецслужб.

Побег Павла Лазаренко

Впервые коррупционером признают человека, который занимал одну из высших должностей в государстве. В феврале 1999 года Рада снимает неприкосновенность с некогда всемогущего премьер-министра Павла Лазаренко.

Он успел покинуть страну, но был задержан в аэропорту Нью-Йорка, где пытался просить политического убежища. В США его приговорили к 8 годам тюрьмы, обвинив в отмывании 114 млн долларов через американские банки.

Йо-йо

А украинская молодежь в 1999-м упражнялась в мастерстве исполнения трюков с йо-йо. Игрушка, известная еще во времена Древней Греции, вдруг оказалась ультрамодной во всем мире, и в Украине в том числе.

Казалось бы, нитка и два диска – крутишь снизу вверх, и все. Но в 90-х йо-йо было чуть ли не у каждого ребенка. С йо-йо не просто играли – устраивали даже чемпионаты мира, которые проходят по сей день.

Ющенко и Тимошенко

1999-й страна завершала уже с новым-старым президентом: осенью Леонид Кучма во втором туре победил коммуниста Петра Симоненко и заступил на второй срок. Премьер-министром стал Виктор Ющенко, а вице-премьером по вопросам энергетики – Юлия Тимошенко.

Больше о нашем 1999-м смотрите в сюжете:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять