2019-й: Томос об автокефалии, новый президент, купюра в 1000 гривен и другие важные события 29-го года Независимости

Проект "Украина, которую строим мы" вспоминает все о становлении и развитии независимости Украины
Украинцы выбирают нового президента, а в наших кошельках появляется новая купюра в 1000 гривен. Коллаж: "Сегодня"
Украинцы выбирают нового президента, а в наших кошельках появляется новая купюра в 1000 гривен. Коллаж: "Сегодня"

Год 2019-й – Православная церковь Украины в Стамбуле получает Томос об автокефалии, украинцы выбирают нового президента и парламент, и в наших кошельках появляться новая купюра в 1000 гривен. "Сегодня" вспоминает 2019 год, проект "Украина, которую строим мы" продолжает вспоминать выдающиеся события нашей Независимости.

Томос


Событие, которое всколыхнуло весь религиозный мир! Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии – самостоятельности поместной церкви. Документ прибыл в Украину на Рождество, а чтобы увидеть его собственными глазами, возле Софии Киевской выстроилась длинная очередь.

Реклама

Оригинал Томоса широкой общественности показывали только раз, с тех пор документ хранится в архиве Митрополии в специальных условиях – при соответствующей температуре и влажности. А в Михайловском Златоверхом соборе можно увидеть копию Томоса.

"Пергамент был оформлен на горе Афон в монастыре Ксенофонт. То есть Томос был написан одним из монахов этого монастыря", – рассказал иеромонах Михаил (Карнаух), насельник Свято-Михайловского Златоверхого монастыря.

73,22% – за Зеленского


Изменения начались и в политической жизни. Тогдашний известный шоумен Владимир Зеленский заявил: идет в президенты! Приглашение Петра Порошенко на дебаты напоминало вызов на дуэль. Впервые в истории страны финальная битва за сердца избирателей произошла не в телестудии, а на столичном стадионе. А на избирательные участки пришла даже обычно инертная молодежь.

Владимир Зеленский победил с рекордными семьюдесятью тремя процентами.

Реклама

"В течение своей жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались, следующие 5 лет я сделаю все, украинцы, чтобы вы не плакали", – сказал Владимир Зеленский на инаугурации.

Зеленский во время инаугурации объявил: распускает парламент. А на досрочных выборах победила созданная партия "Слуга народа". Так называемые ноунеймы – неизвестные политики, часто без опыта, составили первое в истории украинского парламентаризма монобольшинство – в 254 депутата.

Шаги по урегулированию конфликта на Донбассе удалось сделать уже в конце июня. На линии соприкосновения у Станицы Луганской началось разведение украинских подразделений и пророссийских формирований.

Осенью развели войска в Золотом и селе Петровское. Но тишина там так и не наступила.

Реклама

Энергетическая независимость


В 2019 году Украина сделала пару шагов к повышению уровня безопасности и независимости в энергетике. На Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию новое укрытие над четвертым энергоблоком, которое должно простоять еще сотню лет. Для него использовали специальную сталь, произведенную заводами группы "Метинвест" Рината Ахметова.

Летом стартовала новая модель рынка электроэнергии. У украинцев появилась возможность выбирать любого поставщика киловаттов. Прибегли к активному развитию собственной зеленой генерации – строили ветряные и солнечные электростанции. В конце года компания ДТЭК ввела в действие Никопольскую солнечную электростанцию – крупнейшую в Украине.

"Мы здесь вносим большой вклад, когда в течение последних 2 лет построили около 1 ГВт мощностей, производящих энергию из солнца и ветра. Имеем амбициозную цель – к 2040 году стать нейтральной компанией с точки зрения выбросов СО2 в атмосферу. Это вклад компании, чтобы воздух стал чище во всей Украине", – сказал Дмитрий Сахарук, исполнительный директор ДТЭК.

Электромобили в Украине


На экологичность и экономию ставили и владельцы авто. Украина стала одним из мировых лидеров по темпам распространения электромобилей. Ежедневно на электрокары в среднем пересаживались два десятка украинцев.

"В месяц выходило до 15-20 тысяч на один бензин, но в данный момент с этой машиной таких вопросов вообще нет. Эта машина, я бы так сказал, зарабатывает, потому что в ней работает режим рекуперации, когда машина тормозит – то она заряжается", – рассказал Михаил Чернышев , владелец электромобиля.

Спросу на электромобили способствовало развитие сетей зарядных станций. Заряжать электромобиль так же просто, как и обычный мобильный телефон. Только зарядка у него в несколько раз больше.

Сейчас Киев, Одесса, Львов, Днепр и Харьков соединены сетью быстрых зарядных станций через каждые 100-120 километров. И их количество будет расти.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Большое обновление сетей
Электричество по-украински: все, что нужно знать сегодня
В Сеть!
Переводим часы без стресса
Как перейти на новое время и не пострадать
Что советуют психологи
Пора переводить часы
До перевода часов осталось
Украина переходит на зимнее время
Куда крутить стрелки?
Налогами по цифровизации
Что будет с 4G и 5G в Украине
Лови связь!
Дневник независимости 🇺🇦
Опрос
Короновирус за неделю

134 235

заболело за неделю в Украине

+43%

Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.29

Российский рубль (₽)

0.3739

Евро (€)

30.58

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Реальная мистика 🎃

Дом плачущей вдовы в Киеве. Одна из резиденций президента скрывает много тайн...

Мир неизведанного
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять