5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз

18 мая 2021 7:00

Игорь Серов Игорь Серов

Житель Винницы пробует обжаловать суровый приговор, который он получил год назад за смертельный удар по маленькой собаке . Волонтеры обещают не дать спуску

Громкий случай живодерства, который произошел в Виннице в прошлом году, получил новое продолжение. Напомним, в середине мая 2020 года в Виннице суд приговорил к реальным 5 годам тюрьмы местного 28-летнего жителя Юрия М. за то, что тот, по данным следствия, на стадионе ударил ногой собаку пенсионера . Спустя некоторое время, несмотря на многочисленные попытки ветеринаров спасти животное, пес породы карликовый баварский шпиц Бимка умер.

Реклама

Фото: vn.20minut.ua

Фото: vn.20minut.ua

По словам зоозащитников, этот случай стал одним из самых резонансных и показательных за последнее время – обидчик животного получил реальный тюремный срок.

Подсудимый Юрий на судебном заседании

У него осталась мама

Реклама

Сейчас, спустя год, оказалось, что осужденный не оставил попыток обжаловать столь строгий вердикт. Он предпринимает их после того, как хозяин собаки, 80-летний житель Винницы Сергей Липач, умер после пережитой трагедии.

В своем последнем интервью в мае прошлого года Сергей Липач так рассказывал нам о происшедшем: "В тот день я выгуливал Бимку позже обычного. Не в 9 утра, как всегда, а около 13:00. На стадионе, где я выгуливал собаку, этот парень подошел к моему псу и изо всей силы ударил его ногой в живот. От удара собаку отбросило на несколько метров. Уже после вскрытия выяснилось, что от удара была серьезно повреждена печень", – рассказал нам Сергей Петрович.

Как выяснилось, осужденный решил добиться как минимум смягчения своего приговора.

"Вскоре будет рассмотрение кассационной жалобы, – рассказала нам адвокат Юрия, Наталья Коваль. – Есть принципиальный процессуальный вопрос: должна была пройти судебно-ветеринарная экспертиза. Об этом я говорила в суде и первой инстанции, и апелляционной. Теперь Верховный суд скажет, нужна экспертиза или нет".

По словам адвоката, Юрий отбывает наказание. "У него осталась мама", – резюмировала юрист.

Зоозащитники требуют, чтобы приговор остался в силе

Как мы выяснили, с самого начала это дело контролировали винницкие зоозащитники. Некоторые из них ходили на суды, требуя справедливого приговора.

"Хозяина собаки уже нет в живых, он умер. Возможно, его "подкосила" смерть любимого животного. Будут ли зоозащитники добиваться справедливого решения в кассации? Думаю, что мы отреагируем. Тем более это единственное дело, которое было доведено до конца", – рассказала нам винницкая зоозащитница Екатерина Христич.

Реклама

Еще одна волонтер, которая держала дело на контроле с самого начала, Руслана Кравченко, рассказала нам, что осужденный пытался обжаловать приговор в апелляции, но вердикт так и остался в силе.

"Есть все основания для того, чтобы этот человек отбывал свой срок. Мы держим руку на пульсе. И, если нужно будет подключиться, то я в стороне не останусь. Я занималась этим делом с самого начала и до конца", – рассказала нам Руслана Кравченко.

Киевские волонтеры также не исключили того, что смогут присоединиться к акциям винницких зоозащитников под судом. Об этом нам сообщил основатель движения UAnimals Александр Тодорчук.

"Вполне вероятно, но пока не готов сказать о том, в каком формате", – сообщил нам Александр Тодорчук.

Напомним, ранее сообщалось, что в Полтавской области собираются судить живодера, который обматывал веревкой кошку и подвешивал ее в таком состоянии.

Также сообщалось о том, как в Черкасской области мальчик пытался спасти собаку. Подробности – в сюжете.

Видео: Сегодня

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять