Украинка 10 лет добивается от неуловимого бывшего мужа выплаты алиментов

Юристы советуют женщине не сдаваться и идти в Европейский суд

Анна Мамчук из небольшого города Южноукраинск в Николаевской области уже 10 лет оббивает пороги всех возможных инстанций, пытаясь добиться адекватной выплаты алиментов от бывшего мужа на содержание двух дочерей. Ее бывший супруг Александр, с которым она развелась 10 лет назад, задолжал по выплате алиментов 3 тысячи гривен, а по "накапавшей" за все эти годы неустойке – 8 тысяч. И, что самое интересное – его никто не может найти, даже судебные исполнители. Мужчина периодически появляется и так же неожиданно пропадает.

Бывший муж хочет отдать дом "в комплекте" с новыми жителями

Реклама

По словам Анны, бывший муж давал деньги нерегулярно, с большими задержками и перерывами, а долг по неустойке не хочет выплачивать вовсе. В качестве альтернативы он хочет отдать ей частный дом в селе Новокрасное Николаевской области. Только существует одна проблема – дача была продана десятилетие назад и сейчас там живет другая семья.

"Мы ее продавали еще, когда состояли в браке, за 3 месяца до развода. Тогда мы не оформляли продажу нотариально, и сейчас мой бывший муж шантажирует тех людей, которые сейчас живут в этом доме", – рассказывает женщина.

Жители дома, в свою очередь, рассказывают, что Александра ни разу не видели. "Он один раз прислал свою мать, приехало БТИ и переоформило дом на него. Сейчас, когда он опять прекращает платить алименты, на наш дом просто накладывают арест", – говорит Мария, которая живет там со своим мужем.

Реклама

В Министерстве юстиций подтвердили, что арест на дачу действительно накладывался. "Поскольку должником сообщено, что ему принадлежит жилой дом в селе Новокрасное, Арбузинского района, Николаевской области, вынесено постановление, которым поручено отделению государственной исполнительной службы Арбузинского районного управления юстиций провести описание и арест вышеуказанного недвижимого имущества", – сообщили в Минюсте.

Стоит отметить, что мужчина все же выплачивал определенные суммы на содержание своих дочерей, но, по словам Анны, они были небольшими. "По закону он должен отдавать 30% от прожиточного минимума. Но в документах его установленная зарплата была 490, 530 гривен…Он сам себе устанавливал размер алиментов, мог выплатить один месяц 50 гривен, а потом несколько месяцев не платить вообще", – говорит Анна.

Суд уже постановил выплачивать на содержание дочерей Анны, которые сейчас учатся в институте, по 350 и 300 гривен ежемесячно. Однако уже около полугода женщина не видит этих денег.

Реклама

Несмотря на неоднократные вызовы в управление юстиции, привлечение милиции и даже постановление суда в 2008 году об изъятии у Александра загранпаспорта, добиться выплаты алиментов не получается. Милиция и исполнительные службы просто не обнаруживают мужчину по адресу его прописки. "Доставить Александра Е. в отделение государственной исполнительной службы не оказалось возможным в связи с отсутствием по месту проживания", – сообщили в Министерстве юстиции.

Юристы советуют обращаться в Европейский суд и идти до конца

По словам юриста Лаврентия Царука, подобная ситуация является в Украине крайне распространенной. Специалист отмечает – не добившись справедливости на Родине, необходимо обращаться в суды более высокого уровня.

"По своей сути, у гражданки Анны Мамчук системно нарушено одно из фундаментальных прав человека – право на эффективную судебную защиту попранных прав, предусмотренное ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, ратифицированная Украиной. Парадоксально, но сегодня единственной действенной судебной инстанцией в украинской юрисдикции является не украинский суд, а Европейский суд по правам человека", – говорит Царук.

Юрист подчеркивает, что женщине обязательно необходимо рассмотреть для себя вопрос обращения в Европейский суд с иском к Украине. "Компенсации в основном назначают в размере нескольких тысяч евро", – отмечает Лаврентий Царук.

Кроме того, эксперт советует Анне не опускать руки и не сдаваться в этой ситуации, а продолжать бороться за свои права в Украине. Вода камень точит – так можно назвать стратегию победы для украинки. "Те немногочисленные случаи, когда потерпевшая сторона добивалась справедливости, охарактеризованы одним общим правилом – будучи абсолютно уверенным в своей правоте, потерпевший гражданин принимал для себя решение идти до конца, несмотря на возникающие трудности и препятствия", – подчеркнул юрист.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61397.2

Bitcoin Cash (BCH)

304.03

Binance Coin (BNB)

404.04

Ethereum (ETH)

3374.51

Litecoin (LTC)

82.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять