Председатель комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Татьяна Бахтеева считает преступной инициативу Министерства здравоохранения о разработке законопроекта о трансплантологии, согласно которому в законодательстве Украины будет отменена презумпция согласия и введение презумпции несогласия на трансплантацию органов.
"Это чрезвычайно преступно. Я могу говорить об этом на всех уровнях, спорить с любыми врачами", – сказала она журналистам в кулуарах Верховной Рады во вторник, комментируя инициативу Минздрава.
Бахтеева заявила, что данная инициатива, которая может быть оформлена в виде законопроекта, "совершенно не похожа на законопроект. Это вообще совершенно не понятное действие, противонародное".

Она подчеркнула, что предлагается отменить ст.15 и ст.16 ныне действующего закона о трансплантации органов, которые регламентируют изъятие органов только при смерти мозга. "И даже это упустили. То есть, возможно, что человек будет жив и у него будут забирать орган... это абсолютно недопустимо", – отметила Бахтеева.
Как сообщалось, Минздрав разработал и направил в Верховную Раду законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ от такой перспективы. По данным СМИ, документ был передан в парламент 2 недели назад и сейчас находится на изучении комитета Верховной Рады по здравоохранению.
Главный трансплантолог Минздрава Александр Никоненко объяснил необходимость принятия такого закона: "У нас 7 центров трансплантации готовы к постоянной работе. Но трупное донорство практически блокировано. У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну – сердца и 12-14 – печени. При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени – около 1000, сердца – 500-700. После смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии, и чаще всего отказывает".
По его словам, при разработке украинского законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии, Австрии.
Читайте также: