Александр Моцик: Есть возможность встречи Суркова и Волкера после визита последнего на Донбасс

4 мая 2018, 14:05

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Международное сообщество будет требовать от Путина уважения сегодняшнего миропорядка

Визит спецпредставителя Госдепа Курта Волкера в Украину и на Донбасс в середине мая будет состоять из двух частей: общение в Киеве с высшим политическим руководством Украины относительно той ситуации, которая сегодня складывается, и выяснение деталей ситуации на месте в прифронтовой и фронтовой зоне.

Реклама

Об этом в ходе прямой линии на сайте "Сегодня" сказал представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США (в 2010-2015 гг.) Александр Моцик.

По его словам, Курт Волкер достаточно профессионально и скрупулезно подходит к своим поездкам в Украину и хочет иметь полную информацию о состоянии, которое есть на конкретный период времени. Но принципиально, конечно, позиция Америки продолжит оставаться такой, какой она есть на сегодня.

Визит спецпредставителя Госдепа в Украину состоится уже после встречи Нормандской "тройки" в немецком Ахене 10 мая. Александр Моцик напоминает, что работа по урегулированию ситуации на Донбассе идет по нескольким направлениям. Это и Нормандский формат, где участвуют президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии. Это и формат министров иностранных дел этой "четверки". Это и формат политических и дипломатических советников президентов "четверки" и сам Минский процесс, в котором принимают участие Украина, Россия и ОБСЕ. Также на этих встречах присутствуют представители ОРДЛО.

"Думаю, что встреча (в Ахене. – Авт.) будет полезной. У Украины, Германии и Франции практически одинаковое видение того, что случилось – что это агрессия, что нарушено международное право, что мир будет только тогда, когда Россия уйдет с Донбасса и Крыма, и что ситуацию нужно урегулировать, а не замораживать. Поэтому встретятся лидеры трех стран и с учетом того, что мы имеем на Донбассе и в Крыму, проговорят это и возможно будут какие-то дополнительные рекомендации", – считает Александр Моцик.

Традиционно после визитов Курта Волкера в Украину через какое-то время он встречается с Владиславом Сурковым. Правда, пока ни Вашингтон, ни Москва о такой встрече не говорят.

"Конечно, такая возможность есть (встречи Волкера и Суркова – Авт.). Но она будет зависеть от многих факторов. В том числе и от того, что он (Волкер. – Авт.) для себя выяснит здесь в Украине. Украинское руководство, конечно, его детально проинформирует о той ситуации, которая есть на сегодня на оккупированном Донбассе и в Крыму, наше видение, как мы видим эту ситуацию и ее урегулирование и решение. Миссия Курта Волкера – помочь Украине установить мир и восстановить территориальную целостность, включая Донбасс и Крым", – сказал представитель Украины в политической подгруппе ТКГ.

Реклама

По словам Александра Моцика, на сегодняшний день очень сложно сказать, как дальше будет вести себя Путин.

"Нам нужно верить в то, что та несправедливость, которая была допущена по отношению к Украине, будет устранена. Те, кто сделал это преступление, будут привлечены к ответственности, и Украина восстановит мир на своей земле с помощью международного сообщества и восстановит контроль над всей своей территорией. Мы на это надеемся. Международное сообщество будет требовать от Путина уважения сегодняшнего миропорядка, статута ООН, принципов Хельсинского заключительного акта, практически все из которых Россия нарушила. А там очень четко прописана неприкосновенность границ, уважение суверенитета и территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела (других стран. – Авт.)", – подытожил дипломат.

В последний раз лидеры Нормандской четверки встречались 19 октября 2016 года в Берлине. Там лидеры Украины, Франции, России и Германии договорились разработать Дорожную карту урегулирования ситуации на Донбассе. Но за полтора года в этом вопросе продвинуться не удалось – все инициативы блокирует Россия.

С сентября прошлого года стартовал переговорный процесс о возможности размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе. Россия даже зарегистрировала соответствующую резолюцию в Организации. Правда, в Москве считают, что "голубые каски" должны охранять представителей СММ ОБСЕ и размещаться лишь на контактной линии. 

Переговоры по миротворцам ведутся в формате Волкер-Сурков. За неполных полгода помощник президента РФ и спецпредставитель Госдепа успели встретиться четыре раза. Последняя январская встреча в Дубае закончилась обещанием России предоставить свои рекомендации к американским предложениям по миротворческой миссии, но до сих пор этого так и не сделала.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять