Встреча Зеленского с Байденом и вывод войск с Донбасса – эксклюзивное интервью с экс-послом США в Украине

6 мая 2021 21:32

Виталий Семченко , Зоряна Степаненко

Хербст считает, что Россия заберет часть своих вооруженных формирований с оккупированных территорий, однако это не будет заслугой саммита

/ Фото: Getty Images

Кремль в скором времени выведет с Донбасса часть своих военных формирований, однако это не будет результатом переговоров президентов Джо Байдена и Владимира Путина.

Реклама

Об этом "Сегодня" рассказал бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Что дает Украине визит Блинкена?

Хербст считает, что приезд госсекретаря Энтони Блинкена сигнализирует о том, что Украина для США – в приоритете.

"Очевидно, что визит не увенчался какими-то специфическими соглашениями или шагами. Но я верю, что это часть процесса, направленного на укрепление близких отношений между Украиной и США. Америка помогает Украине противостоять российской агрессии, а также – поддерживает украинские реформы", – считает он.

Видео: Сегодня

Возможна ли встреча Байдена и Зеленского?

Дипломат подчеркнул, что встреча президентов США и Украины обязательно состоится, но когда именно – сказать он не готов.

"Это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году. Я бы ни фокусировался на президентском саммите как на главной точке прогресса украинско-американских отношений. Куда важнее та поддержка, которую США демонстрируют Украине, помогая ей бороться с российской агрессией и реализовывать реформы внутри страны".

Чего Украине ждать от саммита Байдена и Путина?

Хербст уверен, что во время встречи политики будут обсуждать Украину, и Байден еще раз призовет Путина остановить агрессию на Донбассе и забрать свои войска с оккупированных территорий.

"Думаю, что в этом должна быть заинтересована и Украина, поскольку на саммите по вашей стране Байден скажет Путину то же, что и во время нескольких телефонных звонков: Москва должна остановить свою агрессию на Донбассе, забрать оттуда свои армейские взводы и военное вооружение. Никогда США не признают и оккупацию Крыма, и не будут работать с ним, пока полуостров подконтролен России", – подчеркнул он.

Какие решения по Украине могут принять?

Реклама

Экс-посол считает, что существенных результатов от встречи ждать не стоит. Вероятно, Россия заберет часть своих вооруженных формирований с Донбасса, однако это не будет заслугой саммита.

"Это будет результатом многолетней длительной поддержки Западом Украины. Многолетней работы самой Украины в направлении защиты своих территорий. И таким образом, Москва понимает, что цель, которую она ставит перед собой, – недостижима. Но это, опять же, не будет результатом двусторонних переговоров между Путиным и Байденом", – сказал Хербст.


Напомним, в ночь на 6 мая государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен прибыл в Украину. Его самолет приземлился в аэропорту "Борисполь" около полуночи, перед приездом Блинкена в Киеве полностью перекрыли Михайловскую площадь.

Все подробности визита американского госсекретаря в Украину –читайте в материале "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять