Будет ли новая волна мобилизации в Украине: Полторак дал четкий ответ

24 апреля 2018, 11:28

Министр также рассказал, сколько зарабатывают украинские военные в АТО

Новой волны мобилизации в Украине не будет, так как украинское войско удалось укомплектовать контрактниками, а также провести работу по формированию резерва на случай масштабных боевых действий.

Реклама

Об этом рассказал в интервью BBC Украина министр обороны Степан Полторак.

Он объяснил, как удалось отказаться от привлечения граждан на фронт и какая работа в этом направлении была проделана.

"По очередной волне мобилизации – у нас сегодня такой необходимости нет. Есть несколько причин, и одна из них – это то, что нам удалось провести серьезную работу с резервом первой очереди, то есть с людьми, которые имеют боевой опыт. Они уже приписаны не только в военкоматах, но и к военным частям. Ежегодно проводится учебно-методический сбор. Две-три недели их учат в бригаде для проведения боевого слаживания. Эти люди готовы в течение нескольких дней стать к оружию – доукомплектовать подразделения или сформировать новые части и выполнять задания. Мы восстановили бесценный ресурс через военкомат. Четко понимаем, сколько у нас есть людей и на что мы можем рассчитывать. Научились рассчитывать и риски при необходимости проведения мобилизации. Но еще раз хочу сказать, что такой необходимости я сегодня не вижу", – заявил Полторак.

Также он рассказал об уровне материального обеспечения военных, которые защищают родину.

В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
Реклама

"Мы подходим к тому уровню, когда минимальные зарплаты (гражданских) будут 4,1 тыс. – 4,2 тыс. грн, а минимальная зарплата военнослужащего сегодня – 7,5 тыс. – 7,8 тыс. грн. Это небольшие средства, а риски потерять жизнь и здоровье в армии и риски в гражданской жизни все-таки отличаются. Мы буквально за год значительно подняли дополнительное денежное обеспечение в зоне проведения АТО. Если на первом этапе это было 2,4 тыс. грн, то сегодня это 10 тыс. грн", – добавил министр.

Напомним, в Украине с начала российской агрессии прошло шесть волн мобилизации.

Ранее командир одной из военных частей рассказывал, кого первыми заберут на фронт в случае полномасштабной войны. Военный отмечал, что на большую войну в случае надобности будут отправлять даже "срочников".

Также сайт "Сегодня" писал, кого не призовут на войну в случае мобилизации. В декабре прошлого года Верховная Рада приняла закон, которым определена категория украинцев, которые могут получить отсрочку от призыва.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять