Частные военные компании России действуют на Донбассе: обнародован отчет

За военные действия против Украины наемники получали ордена и медали с одобрения Путина

В конфликте на Донбассе, помимо регулярных войск России и местных боевиков, задействованы частные российские компании, отправляющие на восток Украины своих наемников. Соответствующий отчет обнародовало международное разведывательное сообщество InformNapalm, о чем рассказал на пресс-конференции замминистра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин, передает "Интерфакс-Украина".

"Например, в российском издании "Фонтанка" выходили статьи об участии наемников из частных российских военных компаний в боевых действиях на территории Украины и Сирии. Потери этих компаний не считаются как потери военного контингента, который полуофициально находится на территории страны. Потери этих компаний – это пушечное мясо, люди, которые из-за безденежья едут зарабатывать деньги путем участия в боевых действиях", – рассказал Золотухин, пояснив, что данные собраны волонтерами из открытых источников.

Реклама

По его словам, вся собранная информация будет направлена в СБУ и Минюст, которые собирают доказательства российской агрессии против Украины для международных судов.

В отчете говорится о самой известной в России так называемой "частной компании Вагнера". Ее наемники принимали участие в аннексии Крыма.

"Она представляет собой закрытую военизированную структуру, лагерь подготовки которой расположен в поселке Молькино Краснодарского края, на полигоне 10-й бригады специального назначения ГРУ РФ. С большой долей вероятности можно предположить, что здесь реализован механизм создания добровольных отрядов резервистов ГРУ. Издание WSJ называет создателем и вдохновителем "ЧВК Вагнера", приближенного к Путину, бизнесмена Евгения Пригожина. Возглавляет "ЧВК Вагнера" подполковник псковской бригады спецназа ГРУ Минобороны России Дмитрий Уткин. В октябре 2015 года о группе Вагнера написала "Фонтанка": со ссылкой на анонимные источники издание сообщило, что бывших наемников из "Славянского корпуса" видели на Донбассе в качестве самостоятельного отряда. Об участии "группы Вагнера" в боях на стороне террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" в конце 2015 года писала и The Wall Street Journal", – разузнали волонтеры.

Реклама

Согласно отчету, наемники данной частной военной компании получали боевые ордена и медали, наградные документы, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным. Всего в отчете представлены результаты волонтерского исследования по 10-и российским военным компаниям.

Как сообщалось в декабре 2016 года, на приеме в Кремле заметили Дмитрия Уткина, известного под позывным "Вагнер" – командира российских наемников, воюющих на Донбассе.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять