Чернобыль может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

22 апреля, 17:26

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Через 35 лет после трагедии на ЧАЭС Украина решила добиваться, чтобы 30-километровую зону отчуждения признали всемирным достоянием мира

Украинское правительство запустило кампанию по признанию популярной среди туристов со всего мира Чернобыльской зоны отчуждения объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Реклама

Об этом сообщает Reuters.

"Мы считаем, что включение Чернобыля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – первый и важный шаг на пути к тому, чтобы это прекрасное место стало уникальным объектом, представляющим интерес для всего человечества", – заявил министр культуры Украины Александр Ткаченко в преддверии 35-ой годовщины самой страшной ядерной аварии в истории.

Видео: Сегодня

Он отметил, что перед подачей заявки в ООН Чернобыль необходимо включить в национальный список культурного и исторического наследия Украины. Этот вопрос уже обсуждается.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

По словам Ткаченко, зона отчуждения является не только символом поминовения, но и напоминанием об истории и правах людей.

Реклама

Также министр надеется, что в скором времени Чернобыльская зона снова начнет привлекать посетителей, которых поубавилось из-за коронавирусной пандемии. Как мы уже сообщали, с этой же целью в Чернобыле планируют за три года починить основные трассы по программе "Большое строительство".

Напомним, что накануне Кабинет министров внес радиолокационную станцию "Дуга" в Чернобыле в Госреестр недвижимых памятников Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять