До конца года от COVID-19 умрет 10 500 украинцев: настоящая статистика эпидемии

1 октября 2020, 17:30

Виталий Андроник Виталий Андроник

Лаборатории не успевают обрабатывать все тесты и вынуждены откладывать их на потом

Коронавирус продолжает набирать обороты в Украине. По состоянию на 1 октября в стране новый так называемый антирекорд – более 4 тысяч заразившихся. Всего по стране вирус SasCov-2 выявлен у 213 028 человек. А тех, кто выздоровел с начала пандемии, – 94 443.

Но о чем говорят эти цифры, равно как и те, которые озвучивает Минздрав? О том, что эпидемия не идет на спад, а наоборот, стабильно движется вверх? Или о том, что через полгода после введения карантина и через три месяца после окончания локдауна начали больше проводить тестов и, таким образом, увеличилось количество и заразившихся, и выздоровевших? Ведь та же ВОЗ ожидает, что в Украине количество инфицированных уже в этом году может вырасти до 7-9 тысяч в сутки.

Мы собрали данные Центра общественного здоровья, Национальной академии наук и Киевской школы экономики и выяснили интересные факты.

Например:

  • лаборатории половину тестов не обрабатывают, а откладывают в холодильник;
  • страны из красного списка Минздрава безопаснее, чем некоторые регионы Украины;
  • по прогнозам, до конца года от коронавируса умрут 10 500 украинцев.

Подробнее в материале "Сегодня".

Достаточно ли тестируют в Украине

Недавно главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко похвастался: Украина проводит больше тестов, чем Польша.

"За последние две недели Украина проводит тестов больше, чем Польша. Соответственно Украина – 66,3 на 100 тыс. населения, Польша – 47,9", – подсчитал чиновник.

Если взять на миллион населения, тогда ситуация противоположная. На один миллион населения Украина проводит 47 616 тестов, а Польша – 83 986.

Есть еще такой показатель, как процент позитивных результатов от всех проведенных тестов. Он показывает, насколько активно проводится тестирование и работает ли система на опережение. Всемирная организация здравоохранения считает, что максимальный процент позитивных тестов должен составлять 5%.

Как это работает:

  • Если показатель низкий, например 1%, то это значит, что из ста протестированных людей у одного выявили коронавирус. То есть низкий процент показывает, что тестируется большое число людей: каждый контактный и отдельные категории населения. Если процент большой, например 20%, то это показывает, что тестирование неэффективное, тестируются в большинстве явно больные.

А теперь внимание: в Украине процент позитивных результатов - 14,11%, а в отдельных регионах – почти 30%.

"Это может говорить о том, что система тестирования на пределе и вспышка такая сильная, что мы много выявляем, но и много не выявляем", – говорит Павел Ковтонюк, бывший замминистра здравоохранения Украины.

Успевают ли лаборатории обрабатывать образцы

За сутки лаборатории обрабатывают примерно 20 тысяч тестов и почти столько же откладывают в холодильник.

Например, 19 сентября все лаборатории Украины обработали 23 927 ПЦР-тестов и еще 25 825 отложили в холодильник. Это было в субботу. В будние дни остатки тоже существенные. Для сравнения: 23 сентября лаборатории протестировали 26 779 образцов и 19 114 отложили в холодильник.

В Киеве частные лаборатории по сравнению с коммунальными и государственными делают тестов больше чем в два раза. При этом цены на ПЦР-тесты в частных лабораториях колеблются от 700 до 2500 грн.

Например, 23 сентября частные лаборатории сделали 3990 ПЦР-тестов, а государственные и коммунальные – всего 1697. При этом у последних в этот день оставалось 3236 не протестированных образцов. И только в одной частной лаборатории оставались 869 необработанных тестов. В других городах и регионах мы не заметили такого перекоса.

Где опаснее: в Украине или странах "красной зоны"?

Минздрав Украины внес США, Молдову, Черногорию и еще 45 государств в "красный список". В этих странах, по мнению украинского ведомства, слишком большое число больных на 100 тысяч человек. Если человек едет или возвращается из этих стран в Украину, то он должен установить приложение "Дій вдома" и самоизолироваться на 14 дней.

Но справедливы ли эти цифры?

По состоянию на конец сентября в США и Молдове – около 150 больных на 100 тыс. человек, а в Черногории – около 550.

В Украине этот показатель составляет чуть более 120 человек. Однако в Тернопольской области он почти в три раза выше среднеукраинского – там заболеваемость составляет около 340 на 100 тыс. человек. В Черновицкой – около 220, а в Киеве – около 160 на 100 тыс. человек.

Получается, в Киеве или Черновицкой области рисков заразиться COVID-19 больше, чем в США или Молдове.

Какие есть прогнозы

Каждую неделю Национальная академия наук Украины публикует свои прогнозы заболеваемости COVID-19. Ученые заметили: показатель летальности хоть и снижается за счет высокого темпа выявления числа инфицированных, однако превышает средние показатели по миру.

"Показатель летальности непоследовательно и чрезвычайно медленно снижается. Вопреки заявлениям представителей Минздрава уровень летальности от COVID-19 в Украине превышает среднемировой показатель", – отмечают ученые.

В НАН прогнозируют, что до 8 октября в стране будет 233 тысячи больных, а количество умерших достигнет 4,5 тысяч человек. К указанной дате заболеваемость стабилизируется, прогнозируют ученые. Но незначительное снижение темпов роста основных показателей не повлияют на общую оценку прогнозов – динамика развития эпидемии COVID-19 в Украине останется негативной.

"Прогнозирование основных показателей эпидемии COVID-19 в Украине свидетельствует о сохранении негативных закономерностей распространения коронавируса и развития эпидемии в целом, а также неспособность общества эффективно противостоять коронавирусу", – приходят к выводу исследователи.

Но математики, которые оперируют цифрами и делают прогнозы по науке, сделали совсем неутешительный вывод.

Киевская школа экономики тоже регулярно делает прогнозы относительно заболеваемости COVID-19. Они берут данные динамики распространения вируса и смертности и с помощью математических моделей составляют возможные сценарии развития ситуации.

  • По их последнему прогнозу, до конца года можно ожидать около 10 500 смертей от COVID-19 в Украине.

Грозит ли Украине новый жесткий карантин?

Карантин 2020 года ввели в середине марта, когда в стране был выявлен всего один больной COVID-19. Тогда жесткие ограничения пришлось вводить потому, что медицина совершенно не была готова к приему больных с COVID-19. Не было ни масок, ни аппаратов искусственой вентиляции легких, ни отработанного алгоритма действий.

Новый локдаун могут ввести в том случае, если заболеваемость в стране возрастет до такого уровня, когда больницы не смогут принимать больных, считает Вадим Аристов инфекционист и директор Revival Institute for Future.

"Локдаун – это способ купить дополнительное время за счет граждан и бизнеса, чтобы госсистема смогла подготовится к росту заболеваемости. Пока не видно, чтобы что-то мешало правительству подготавливать медицинскую систему. Однако ситуация на самом деле угрожающая: растет заболеваемость, постоянно новые антирекорды, и это может привести к тому, что начнут захлебываться медучреждения, которые предоставляют помощь больным COVID-19. Если это произойдет, то локдаун станет необходим по гуманистическим соображениям, чтобы ограничить новые смерти из-за непредоставления медицинской помощи", – говорит Аристов.

Маркером ситуации с коронавирусом является летальность, которая должна быть на уровне 0,5-0,9, отмечает инфекционист. По его словам, в странах, где была перегруженность медицинской системы, летальность достигала 9%.

"Все, что выше 0,5-0,9%, – это лишние смерти, которых можно было избежать при подготовленной медицинской инфраструктуре", – добавил Вадим Аристов.

Также напомним, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко рассказал, закроют ли Украину на полный карантин.

Медики фиксируют повторные случаи заражения коронавирусом. О том, кто в группе риска, узнавайте в видеосюжете:

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять