Действуем по праву: могут ли "мобилизировать" авто

5 июля 2015, 06:00

Юристы отвечают на животрепещущие вопросы

"Я знаю, что раньше военкоматы могли в рамках мобилизации изымать автотранспорт только у предприятия или организации, но не у отдельного человека. Теперь эту возможность вроде распространили и на простых людей. Объясните, пожалуйста, имеют ли право у меня, как у частного лица, забрать сейчас машину?" — Сергей Ютаев, г. Запорожье.

Реклама

От­ве­ча­ет Игорь Врублевский, юрист

"В соответствии со статьей 6 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", военно-транспортная обязанность устанавливается с целью удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований на особенный период транспортными средствами и техникой и распространяется, в том числе и на граждан — собственников транспортных средств.

Порядок выполнения военно-транспортной обязанности определяется Положением о военно-транспортной обязанности, новая редакция которого утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 г. №405, недавно опубликованном на правительственном портале.

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

Пунктом 10 указанного По­ряд­ка установлено, что задания по подготовке к передаче, и сама передача военным формированиям транспортных средств и техники, принадлежащих гражданам, устанавливаются распоряжениями местных госадминистраций по представлению военных комиссариатов во время мобилизации, только в случае введения правового режима военного положения. Такие задания доводятся к сведению граждан — собственников транспортных средств через военные комиссариаты, путем вручения соответствующих нарядов.

Реклама

Из этого следует, что обязательным условием для возникновения у граждан — собственников транспортных средств обязанности по передаче военным формированиям транспортных средств и техники является введение правового режима военного положения в установленном порядке. То есть без введения режима военного времени ваш транспорт мобилизовать не могут".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять