Евро рухнул до годового минимума, а Кабмин повысил пенсии военным – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Сайт "Сегодня" собрал все самые важные экономические новости четверга, 23 июля
Доллар снова растет
Доллар снова растет / Фото: Сегодня, НБУ

Евро упал до психологического минимума за год, в Украине стартовал сезон персиков, военные получат прибавки к пенсиям, а "Укрпочта" повышает тарифы на услуги.

Рассказываем самое главное о деньгах за сегодня – 23 июля.

Курс доллара и евро рухнули

Реклама

Национальный банк Украины спрогнозировал стоимость иностранной валюты по отношению к гривне следующим образом: 1 доллар США будет стоить 27,05 грн за единицу, а евро – 31,85 грн. По сравнению со значениями 23 июля, курс доллара просел сразу на 14 копеек.

За день до этого "зеленый" упал на пять копеек. Укрепление гривни связано с решением НБУ повысить учетную ставку. Кроме того, рухнул и евро. Падение на 18 копеек пробило психологическую отметку в 32 гривни. Это произошло впервые с 22 июля 2020 года.

Курс гривни на открытии рынка 23 июля укрепляется и торгуется на уровне 27,06 гривен за доллар после того, как Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 8% с 7,5% годовых. По словам главы регулятора Кирилла Шевченко, ставка еще может быть повышена до 8,5% и удерживаться на этом уровне до второго квартала 2022 года.

Реклама

В Украине стартовал сезон персиков

Рынки и магазины переполнены оранжевыми фруктами, как отечественными, так и зарубежными. В этом году персики значительно дороже, чем в 2020-м. Цена за килограмм отечественных стартует от 50 грн, зарубежные – вдвое дороже. Где найти дешевле и какой в этом году будет урожай, выяснила Эльвина Сеитбуллаева для новостей "Сегодня".

Кабмин повысил пенсии военным

Реклама

В Украине выросли минимальные пенсии военнослужащих, участников боевых действий и ветеранов МВД. Такое решение Кабинет министров Украины принял на заседании еще 14 июля, но его текст был опубликован на "Урядовом портале" только 22 июля. Повышенные пенсии будут выплачены в августе с доплатой до повышенных размеров за июль. Так, почти 400 тысяч военнослужащих и правоохранителей получат дополнительные выплаты в размере 2000 гривен.

В Украине повысили пенсии военным. Коллаж: "Сегодня"
В Украине повысили пенсии военным. Коллаж: "Сегодня"

Украинцы смогут взять больше льготных ипотек

Министерство финансов в течение двух недель подготовит решения, которые позволят расширить условия льготных ипотек и лизинговых программ. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Глава правительства поручил Минрегиону предусмотреть в проектах госбюджета на 2022 докапитализацию Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству при условии паритетного привлечения внешних источников финансирования.

Украинцам расширят возможности льготных ипотек
Украинцам расширят возможности льготных ипотек / Фото: jcomp / Freepik

Укрпочта повысит тарифы на услуги

Национальный почтовый оператор готовит повышение тарифов на 20-40%. Об этом идет речь в проекте документа, который размещен на сайте Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). Изменения коснутся писем, бандеролей и посылок, как локальных, так и международных. Изначально "Укрпочта" просила повысить тарифы в среднем на 28,8%.

Тарифы "Укрпочты" готовятся поднять
Тарифы "Укрпочты" готовятся поднять / Фото: Укрпочта

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.65

Евро (€)

31.52

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять