Европа устала от Украины, а Янукович обрел в Брюсселе большой авторитет

13 сентября 2007, 13:30

В Европейском союзе сохраняется усталость от Украины, но тем не менее европейцы хотят знать, куда пойдет наша страна после выборов, заявил посол Украины при ЕС Роман Шпек.

"Усталость сохраняется у наших партнеров из Европейской Комиссии, из стран-членов, но причиной этой усталости является то, что мы не говорим о содержательных, прагматичных, конкретных перспективных вопросах, а мы все время объясняем, кто прав и кто больше болеет за Украину", – сказал Шпек.

Реклама

Он отметил, что нужно не словом, а делом идти к ВТО, к зоне свободной торговли, к внутреннему рынку Европейского Союза. "И сделать это без создания проукраинского лобби среди политиков, предпринимателей, бизнеса – невозможно. А как можно создать такое лобби? Только общаясь друг с другом", – отметил он.

Посол также предполагает, что на саммите "Украина-ЕС", который состоится в Киеве 14 сентября, представители ЕС захотят услышать из уст украинских политиков, как мы будем развивать страну после выборов.

Кроме того, Шпек заявил, что правительство Виктора Януковича сделало большой вклад в евроинтеграционное дело, и тем самым Янукович обрел большой авторитет в Брюсселе. По его словам, в некоторых вопросах – например, принятие тех же ВТОшных законопроектов – правительство Виктора Януковича сделало больше, "чем четыре предыдущих правительства".

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

"И тем самым Янукович обрел большой авторитет в Брюсселе. Тем, что он сказал и сделал. Я во время своего выступления на совещании (послов сказал: "Виктор Федорович, доведите дело до конца, не отдавайте это в другие руки. Вас из-за этого уважают в Брюсселе", – сказал Шпек.

Реклама

В то же время он отметил, что по другому вопросу важную работу выполнил Виктор Ющенко.

"В принципе так в Брюсселе не смотрят. Смотрят на государство Украина и на всех, кто сегодня находится на службе в государстве Украина на самых высших постах. Но никто не хочет делить, что Верховная Рада хорошая, а правительство плохое, или правительство хорошее, а с президентом у них что-то не складывается. Это наши дела. Вы же видели, что когда разгорался внутриполитический конфликт, европейцы никаких заявлений не делали и посредничества не предлагали. Все, ребята, говорят, вы уже выросли", – сказал Шпек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять