ФСБ в Крыму пытками выбила из журналиста признание в шпионаже для Украины

24 марта, 22:38

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Владислава Есипенко два дня пытали электротоком

Арестованного в оккупированном Крыму журналиста радио "Свобода" Владислава Есипенко два дня пытали электротоком. Об этом сообщил украинский журналист Антон Наумлюк со ссылкой на собственные источники.

Реклама

О перипетиях дела в новостях "Сегодня" рассказывает Эльвина Сеитбуллаева.

Есипенко задержали две недели назад, когда он возлагал цветы к памятнику Шевченко в Симферополе. ФСБ обвиняет его в шпионаже. Мы отслеживаем судьбу заключенного Есипенко. И узнали, что до сих пор к нему не пускают независимого адвоката.

Видео: Сегодня

Ссылаясь на свои источники в Симферопольском СИЗО, главный редактор издания "Грати" Антон Наумлюк говорит, что произошло это сразу после ареста:

"Ему на голову надели некий предмет, туда подключали провода и пускали ток, постепенно увеличивая напряжение, когда боль становилась более терпимой. Таким образом оперативники пытались получить признательные показания. Сейчас мы знаем, он тоже успел сказать человеку, что отказывается от дачи всех показаний".

Своей цели российские силовики в определенной степени достигли, отмечает Наумлюк. С некоторыми обвинениями журналист якобы согласился: признался в шпионаже в пользу украинских спецслужб.

Реклама

Украинца показали на пропагандистском канале, однако скрывают от независимых адвокатов. Эмиль Курбединов и Алексей Ладин подтвердили новостям "Сегодня", что уже две недели им не разрешают встретиться с Есипенко. Он, по словам российских силовиков, якобы отказался от защиты.

Однако Ладин говорит, что официальных отказов защитники не видели. А если таковые и существуют, то Владислав оказался под физическим и психологическим давлением.

Впрочем, адвокатом по распределению стала бывшая журналистка. Виолетту Синеглазову не в первый раз назначают вести сфабрикованные дела против украинцев, которых обвиняют в якобы шпионаже и диверсиях. Поэтому фактически она представляет интересы ФСБ, а не подзащитных, говорят крымские правозащитники.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник говорит:

"Она – элемент системы ФСБ по принуждению к тем признаниям, которые нужны ФСБ. По сути, идет на сделку со следствием. Это ее главная роль и скрывать информацию о пытках. Этот человек также имеет отношение и она связана с пытками. Она как адвокат может защитить человека от этого, но не делает. По сути, мы говорим о соучастии в пытках против граждан Украины".

Владислав Есипенко – не первый, кому "шьют" дело о шпионаже в Крыму. Уже 15 человек лишены свободы. Поэтому правозащитники называют это репрессиями против украинцев на оккупированном полуострове.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять