Задержание "украинского шпиона" в Крыму: "Радио Свобода" требует освободить своего журналиста

17 марта, 02:23

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Владислав Есипенко является фрилансером "Крым. Реалии"

Президент "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Джейми Флай требует немедленно освободить задержанного ФСБ в оккупированном Крыму якобы за шпионаж фрилансера проекта "Крым.Реалии" украинской службы "Радио Свобода" Владислава Есипенко.

Реклама

Об этом сообщает "Крым. Реалии".

Видео: Сегодня

"В то время, когда Кремль применяет преследования и запугивания против любого возможного альтернативного голоса в аннексированом Россией Крыму, недавнее задержание Владислава Есипенко, фрилансера украинской службы "Радио Свобода", вызывает тревогу. Есипенко следует немедленно освободить, чтобы он мог воссоединиться с семьей", – заявил Флай.

Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила на своей странице в Facebook, что заявлениями о поимке в оккупированном Крыму "украинского шпиона" Федеральная служба безопасности РФ создает нужный Кремлю фон для "празднования" годовщины оккупации полуострова.

В Киеве заявили, что информация ФСБ о разоблачении разведывательной деятельности украинских спецслужб в Крыму имеет целью создание соответствующего фона для проведения 17 марта инициированного РФ неформального заседания Совбеза ООН по крымской проблематике.

Реклама

Такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма – это удобный повод для отвлечения внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова, заявили в СВР.

Во вторник, 16 марта, ФСБ сообщила, что задержала в Крыму россиянина, который якобы собирал информацию для украинских спецслужб.

Российская спецслужба якобы провела оперативно-разыскные мероприятия и пресекла разведывательно-подрывную деятельность в интересах украинских спецслужб гражданина РФ Есипенко Вячеслава Леонидовича.

Видео: ФСБ РФ

По данным спецслужбы, россиянин осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей в Крыму.

В ФСБ уверяют, что в автомобиле Есипенко был обнаружен предмет с внешними признаками самодельного взрывного устройства. Однако ни фото, ни видео его не приводят.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье
Реклама

Вячеслав Есипенко

Вячеслав Есипенко

"Со слов задержанного Есипенко, информацию он собирал в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В. А., а самодельное взрывное устройство, по его рекомендации, хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности", – утверждают в ФСБ.

Судя по всему, на злые намерения задержанного должны указывать изъятый у него туристический нож в пластмассовом чехле, дешевенький кнопочный телефон, смартфон с запасным аккумулятором, зарядный шнур от прикуривателя в авто, сувенирные флажки Украины и Евросоюза, железный ломик к крюком и бумажка з какими-то каракулями.

Реклама

В спецслужбе говорят, что Есипенко был задержан с целью исключения подрывных акций в интересах украинских спецслужб. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело.

Напомним, российские спецслужбы не первый раз рапортуют о задержании украинских "шпионов" в Крыму. Так, в июле-2020 в Севастополе ФСБ задержала российского военнослужащего, который якобы сотрудничал с украинской разведкой.

В ноябре-2019 в Севастополе ФСБ задержала россиянку, которая якобы собирала секретные военные сведения по заданию украинской разведки.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять