Где предпочитают работать в "ДНР" и "ЛНР"?

30 марта 2015, 22:04

Об этом говорили во время круглого стола "Гуманитарная карта Донбасса: потребности местных жителей и переселенцев".

По мнению жителей оккупированных территорий, наиболее привлекательной является работа в сфере "быстрых денег". Об этом рассказала исполнительный директор КМИС Наталья Харченко во время круглого стола "Гуманитарная карта Донбасса: потребности местных жителей и переселенцев".

Реклама

Заработать такие деньги можно в торговле, транспорте и сфере услуг, и 44% опрошенных работающих жителей оккупированных территорий именно так и делают.  Работа в сфере промышленного производства, строительства и связи приносит доход 35% работающих. В бюджетной сфере продолжают работать 13% опрошенных.

Не в почете работа в сфере информации, финансов, права, IT технологий, рекламе и т.д. Таких людей на оккупированных территориях среди работающих всего 3%.

По данным социологов, только 50% источников существования людей в "ДНР" и "ЛНР" – это зарплата и пенсии. Все остальное – это так называемые "зависимые" источники существования. Такими можно считать помощь от родственников, гуманитарную помощь, займы, кредиты и пр.

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

В интервью, которые провел КМИС, жители оккупированных городов в следующей последовательности говорили об источниках существования:

  • Заработная плата на предприятиях и в учреждениях.
  • Продуктовые пайки вместо заработной платы, гуманитарная помощь.
  • Социальные выплаты и выплаты бюджетникам от ДНР и ЛНР есть, но они разовые (суммы варьируются от 200 до 1000 грн.). На украинских территориях пособия выплачиваются, но есть очереди.
  • Существует практика обращаться к небольшим частным структурам, которые обналичивают наличные деньги с банковских карточек под 5%.
Реклама

30 марта на круглом столе "Гуманитарная карта Донбасса: потребности местных жителей и переселенцев" КМИС представил результаты исследования, которое было проведено по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и "Допоможемо ТВ" с 2 по 16 марта 2015 года. Было опрошено 2100 человек, а также проведено 20 глубинных интервью с временно перемещенными лицами на территории Донецкой и Луганской областей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять