Гройсман обещает снижение цен на рынке фармацевтики

14 ноября 2016, 04:33

События на ТК Украина

Украинцы все чаще отказывают себе даже в самых необходимых лекарствах

Что нам обычно желают в день рождения? Прежде всего – богатства и здоровья. И чем мы старше, тем сложнее следовать этим пожеланиям. Ведь лекарства нынче многим просто не по карману. Но вскоре ситуация может кардинально измениться, заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабмина в среду 9 ноября. Уже через несколько месяцев многие препараты в аптеках подешевеют, а некоторые так и вообще можно будет получать бесплатно. Что же придумали в правительстве, чтобы и людям помочь, и фармацевтов не разорить?

Реклама

Чиновники уверяют, что уж совсем скоро, буквально в течение считанных месяцев лекарства, по крайней мере самые необходимые, люди смогут получать в аптеках бесплатно. Да и в целом, медикаменты станут ощутимо дешевле. Все это представляется не слишком реалистичным, не правда ли?

Давайте разбираться. На плановом заседании Кабинета министров на этой неделе было принято два важных решения: о референтном, то есть сравнительном, ценообразовании на медикаменты  и о реимбурсации – возмещении затрат на лекарства.

Итак, референтное ценообразование. Теперь будут сравниваться цены на один и тот же препарат в пяти странах: в Польше, Латвии, Словакии, Венгрии и Чехия. В Украине не дадут продавать дороже.

Чтобы не допустить спекуляций, после сравнения цена производителя будет зафиксирована.  Причем препараты будут вноситься в список не по коммерческому названию, а по общепринятому международному – по действующему веществу.

Реклама

Кроме контроля за ценой  производителя, новое постановление Кабмина заставит поумерить аппетиты тех, кто продает лекарства.

До последнего времени наценка оптовика составляла 10 процентов,  аптеки – 25.

С грядущими изменениями, как заверяют специалисты, полегче станет, в первую очередь, государственным больницам и поликлиникам: они будут лучше обеспечены медикаментами, которые положены украинцам безвозмездно – у нас, кто забыл, по Конституции бесплатная медицина.

Что касается реимбурсации, компенсации денег за медикаменты, то возвращать их государство будет не конкретному пациенту, а аптеке.

Под  программу реимбурсации  подпадают медицинские препараты, рассчитанные на лечение болезней, которые просто нельзя игнорировать и борьбу с которыми оставлять на потом. Потому что цена вопроса – жизнь. Это лекарства, показанные при сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме и сахарном диабете второго типа.

В тренде
Русые волосы, зеленые глаза: в СМИ появилось первое фото жены Коломойского
Реклама

Условно говоря, если человек захочет бесплатно получить лекарство,  он должен понимать, что это будет самый дешевый препарат из всех возможных.  Хочет, скажем, тот, что принимал раньше, но его нет в списке, – придется доплатить разницу.

Аптеки готовы работать по такой системе. Правда, с условием. Условием выживания. 

Пилотный проект двухлетней давности по гипертензии вспоминают до сих пор.

Но в целом говорят фармацевты, прежний проект был удачным.

Государство выделило на программу реимбурсации 500 миллионов гривен. А людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой или диабетом, не менее 10 миллионов. Общественные организации уже все посчитали, и по их калькуляции, не все так радужно.

Реклама

Чиновники от медицины обещают, что смогут добиться дополнительного финансирования. Главное, по их мнению, что начало положено. С 1 января 2017 года начнет работать система референтного ценобразования, с 1 апреля –  программа реимбурсации.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять