Хроника протестов в Украине: захват МинАПК в Киеве и бунт в регионах (карта)

На Майдане тихо — протестующие укрепляют старые баррикады и возводят новые

Противостояние на Грушевского замерло — митингующие пока прекратили "военные действия" в отношении силовиков. Майдан расширяет свою территорию, усиливает оборону и продолжает готовиться к штурму. 

БАРРИКАДЫ. Вчера вечером лидеры оппозиции призывали людей к перемирию. О необходимости, прекратить бои на Грушевского говорили лидер "Удара" Виталий Кличко и "Свободы" — Олег Тягнибок. А лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, призвав к мирному протесту, сказал, что необходимо расширять границы митинга. Так, уже утром митингующие принялись за укрепление старых баррикад (преграды на улице Грушевского "выросли" до 4 метров) и возведение новых. В течении часа появились заслоны по улице Институтской, выше Октябрьского дворца, и на пересечении Институтской и Ольгинской. Главный строительный материал — мешки, набитые снегом и облитые водой. Покрышки продолжают жечь, но они горят уже не сплошным костром, а отдельным очагами. Впрочем, медики все равно обеспокоены: при сжигании шин в атмосферу выделяется много вредных для организма веществ. Врачи призывают протестующих написать на левом предплечье основные данные контактного лица, которому можно сообщить о состоянии здоровья в случае опасности.

Реклама

Активных действий на Грушевского не наблюдается — тут спокойно. Но долго ли продлится тишина — неизвестно. Ведь слова оппозиционеров о необходимости перемирия воспринимались людьми негативно. Особенно возмущены были "охранники" улицы Грушевского. Там лидеров освистали, а люди кричали: "Вы нас продали!", "Никакого перемирия!" "Позор! Брехуны!" Даже во время перемирия, протестующие продолжали прямо на улице готовить "коктейли Молотова". Вечером на холмах возле Октябрського дворца активисты зажгли тысячи свечей в память о погибших в столкновениях на улице Грушевского.

НОВЫЙ ПУНКТ. Главным событием ночи на пятницу стал захват протестующими здания Минагрополитики. Около 6:30 все залы министерства были опечатаны. Захват, по словам активистов, прошел мирно: охранник беспрепятственно покинул здание, а из имущества пострадала лишь входная дверь: стекла в ней выбили. Коменданты Майдана пообещали ее заменить.

Теперь в Министерстве будет находиться пункт обогрева и госпиталь митингующих. Работников ведомства в здание не пускают, более того, забрать свои вещи им тоже не разрешили. Сами протестующие пояснили это тем, что все имущество будет опечатано, пока не разрешится ситуация в стране. Теперь активисты Майдана занимают три здания — Дом Профсоюзов, где находится госпиталь и пункт выдачи еды, КГГА, где расположился революционный штаб, и здание Минагрополитики.

Реклама

ОБРАЩЕНИЯ. Тем временем "регионалы" в нескольких областях обратились к президенту с просьбой "навести порядок". Несколько таких заявлений поступило от членов Партии Регионов в Днепропетровске, Одессе и Луганске. Одесские депутаты в своем обращении отметили, что в происходящем на Грушевского виновата оппозиция, а политика президента — взвешенная и размеренная. После штурма Черкасской облгосадминистрации, местные депутаты также сделали заявление в связи с последними событиями. Чиновники считают попытку захвата ОГА антиконстутиционной и преступной, обвиняя в этом оппозицию. Депутаты заявили также о фактах вандализма и призвали правоохранительные органы провести "объективное расследование".

"Законы изменят"

Тем временем регионалы Львова призвали отменить законы 16 января. Ранее требования выдвигали только оппозиционеры. Впрочем, вечером Виктор Янукович заявил, что в законы будут внесены изменения: "Наши эксперты отработают это, и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения… Мы проголосуем изменения к законам и снимем эти вопросы".

Реклама

Бунт: в регионах блокируют власть

Протестные настроения постепенно охватывают все больше областей. Кроме Львовской, Ровенской и Тернопольской обладминистраций, захваченных в "ночь перемирия в Киеве", активисты заняли здания Ивано-Франковской и Черновицкой ОГА, продолжился штурм в Черкассах, Луцке, Житомире и Хмельницком. В Житомире, напомним, штурм начался из-за отказа депутатов рассмотреть вопрос о ситуации в стране, после чего его включили в повестку дня. Но сегодня штурм возобновился. В Полтаве глава гормилиции спас ОГА, спев со штурмовиками гимн, после чего люди отступили. Руководство Волынской ОГА под давлением протестующих подало в отставку — сначала заявление подписал глава облсовета, через час к нему присоединился губернатор Волыни Борис Климчук.

_01_08

Ситуация в регионах, по мнению политологов, или принудит стороны идти на компромиссы, или окончательно загонит страну в кризис. "У нас и так кризис. Захват обладминистраций не сможет это изменить, — уверен политолог Владимир Фесенко. — Выходом может стать проведение внеоочередной сессии Верховной Рады, и не во вторник, а как можно раньше. Главная задача — отменить законы, принятые 16 января". Политолог же Вадим Карасев уверен: "Блокировка госзданий может заставить власть пойти на уступки и активизировать процесс переговоров". Но его коллега Владимир Корнилов опасается, что блокада ОГА может привести к серьезным экономическим последствиям. "Последствия захвата почувствуют и сами протестующие через несколько недель — когда не будут приниматься бюджеты, не будут поступать дотации и бюджетники останутся без зарплат. Оппозиция будет обвинять во всем власть, но по факту это они спровоцировали такие действия, призвав к созданию так называемой Народной Рады", — говорит Корнилов. По его словам, повысился риск и раскола страны: "Юго-Восток продолжает не воспринимать действия оппозиции, и там органы власти не блокируются. А западные регионы наоборот, усиливают протестное настроение. Это может привести к расколу".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51732.9

Bitcoin Cash (BCH)

267.85

Binance Coin (BNB)

388.55

Ethereum (ETH)

3109.76

Litecoin (LTC)

70.11

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять