Хурма, зизифиус и азимины: как выращивают экзотические фрукты в Украине

На Херсонщине растет плантация хурмы и китайских фиников

Новая Каховка — неприметный индустриальный городок: Каховская ГЭС, всюду высоковольтные линии передач, провода и треск над головой. Но в двух километрах от него, в поселке Плодовом, некогда размещался филиал ялтинского Никитского ботанического сада со своими экзотическими экспериментами. Крым, как говорится, ушел, а экзоты остались и отлично чувствуют себя под Новой Каховкой. Это маленькое чудо: пыльная безлюдная трасса, промзона с автомойками, продажа матрацев и стройматериалов, и вдруг — зеленые джунгли!

"Здесь у нас мини-дендропарк, — объясняет замдиректора Виктор Соколенко. — Воздух, чувствуете, какой?"

Реклама

Свежесть, разнотравье, специфический аромат цветущего белого вьюнка, тысяча незнакомых ноток из глубины сада. А где-то там, за оградой, — триста деревьев украинской хурмы, ради которой мы здесь.

Короткая справка

Азимина — малораспространенное в Европе растение родом из Северной Америки. Она же — банановое дерево, северный банан и пау-пау. Химсостав плодов очень схож с бананами, хотя с виду общего мало. Американцы их консервируют, добавляют в мороженое, пироги и торты. Растение лекарственное: отвар листьев — мочегонный, экстракт имеет противоопухолевое и антимикробное действие.

Зизифус — он же китайский финик или унаби, дерево из семейства крушиновых. Плоды размером и формой от оливок до крупных слив (известно всего около 400 сортов), очень сладкие и питательные, в полностью зрелом состоянии действительно напоминают финики. Растет в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Австралии, Японии, на Кавказе и с недавних пор — на Херсонщине. Засухоустойчивое растение (ни разу не подмерзало) и очень полезное. Идет хоть на десерт, хоть на "оливки".

Реклама

Экзотический хутор: хурма, зизифус и азимины

Опытное хозяйство "Новокаховское" Института риса НААН — как добрый колхоз: 760 га земли, посевы пшеницы, несколько сельскохозяйственных машин во дворе отсвечивают чищеными плугами и боронами. Все угодье, что называется, со следами былой красоты. Административное здание — как будто дореволюционной постройки, в нем раньше был сельский клуб, а теперь — зияющая пустота. Склады, хозпостройки, бывшая теплица с еще деревянным, видавшим виды остовом.

"Раньше хозяйство выращивало здесь рассаду для своих полей. А мы — саженцы декоративных кустарников на продажу: гибискусы, спирею, дейцию, бересклеты, можжевельники", — перечисляет Ольга Грабовецкая, завсектором мобилизации и сохранения растительных ресурсов института.

Хурму и прочие ботанические ценности бережет высокий бетонный забор: здесь и рабочих-то минимум, не до содержания армии штатных охранников.

Реклама

new_image9_144

Передел. Еще недавно хозяйство принадлежало Никитскому ботсаду

РАЙ ЗЕМНОЙ. Если бы на участке были удобные дорожки, затеряться в зелени можно на полдня. Роскошные кусты с багрово-спелым кизилом, нежные актинидии, клумба с роскошными юкками и лавандой. Хозяева то и дело сыплют мудреными названиями чужеземных растений, которые тут цветут и пахнут, развиваются и дают плоды, и угощают, чем богаты — всем, что к середине октября созрело. Хурма — на любой вкус: мелкая, крупная, чуть желтая, с красным оттенком, в форме мандарина, похожая на инжир… Некоторые деревья облеплены мелкими плодами, как облепиха ягодами — здесь дают урожай даже те растения, которым отведена роль "мужчин"-опылителей.

"Без них хурма не будет плодоносить, на каждые 8—10 "женских" деревьев обязательно высаживают по опылителю", — делится профессиональными секретами ученый-биолог Грабовецкая.

Несколько рядов зизифуса во всевозможных вариациях: один размером с оливку, другой — со сливу, третий в форме грушек, а любимец ученых — в виде невиданных доселе грибочков (всего 15 сортов).

"Из мелких маринуют "оливки", крупные заготавливаются как финики на десерт. Очень полезные: после Чернобыльской катастрофы детям в крымских санаториях давали пюре из зизифуса, он выводит радионуклиды, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Хорош и для ЖКТ, и для восстановления после инсульта".

Предмет особой гордости — около 50 образцов азимины. Ольга, куратор коллекций хурмы, азимины и зизифусов, со знанием дела шарит под опавшими листьями невзрачного деревца и извлекает оттуда похожие на зеленые грушки плоды.

"Это смесь вкусов банана, манго и авокадо", — презентует "товар" она.

new_image5_304

Работа. Добиваются от гибридов крупных плодов и морозостойкости

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА. К каждому питомцу прицеплена бирка с номерком. Но и без этого научные сотрудники помнят каждую веточку на любом деревце, историю их обрезок, урожаев, подмерзаний, могут часами рассказывать об особенностях каждого экземпляра, как о воспитанниках в детсаду. Этой бы высокой квалификации — да размах пошире! Но после внезапного обрыва крымских связей хозяйство никак не придет в себя. Брать черенки из ботсада не представляется возможным: бывшие коллеги, такое впечатление, общаться с новокаховцами попросту боятся.

"Практически все международные связи утеряны, два года как работаем (после смены руководства), но полностью еще не восстановились, — рассказывает Виктор Соколенко. — Финансирование от академии очень ограничено, хозяйство давно перевели на хозрасчет, крутимся. Хотим и вовсе выйти на самоокупаемость".

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ. Цель ученых — вывести как можно более морозостойкие сорта (несмотря на глобальное потепление, аномально низкие температуры зимой для Херсонщины теперь норма), и крупноплодные (пока самые солидные плоды на деревьях хозяйства — размером со среднее яблоко). В ближайшее время здесь надеются зарегистрировать новые сорта хурмы, над которым ученые трудились несколько прошлых лет.

"На такую работу уходит минимум 5—7 лет, — объясняет Ольга Грабовецкая. — Нужно дождаться плодов и сделать выводы, насколько морозостойкими выросли новые экземпляры растений".

В хозяйстве уже торгуют саженцами собственных сортов "Гора Говерла", "Гора Роджерс" и "Гора Роман-Кош" (третье поколение гибридной хурмы). Двум новым "членам семейства" имен пока не придумали: их еще следует изучить, описать и оформить. А дальше — на продажу.

new_image8_182

Селекция. Ученые уже зарегистрировали три сорта и готовят еще

Будни селекционеров: морозы и шарлатаны

Хозяйство основали 60 лет назад, в эпоху больших сельскохозяйственных экспериментов партии. Оно мирно занималось растениеводством, обрабатывало поля. С 90-х стало подчиняться Никитскому ботаническому саду, и тогдашний директор наладил с Ялтой полноценное сотрудничество. Под Новую Каховку завезли десятки новых для края видов растений, южных и восточных "пришельцев".

"Первыми высадили виргинскую хурму, самую морозостойкую. Теперь в основном с нее берем посевной материал, — рассказывает куратор коллекции хурмы Ольга. — Потом — "россиянка", "никитская бордовая". До 2007 года в коллекции хурмы восточной уже был 51 сорт".

Но зимой хурмоводов ожидали неприятности: резкое понижение температуры до 27 градусов мороза уничтожило нежную часть насаждений. Выжили только самые устойчивые, из них восточных — всего 6—7 сортов.

"Мы сделали выводы. И теперь людям рекомендуем только те гибридные сорта, что гарантированно выживут при 23—25-градусном морозе, — говорит кандидат биологических наук Грабовецкая. — А "россиянка", например, и 27 переживает нормально: на следующий год после зимы 2007-го даже урожай давала, хотя погибли персики, абрикосы, практически не было слив, и виноград очень пострадал".

УСЛОВИЯ ДЛЯ ЮЖАНКИ. По словам Ольги Грабовецкой, считается, что если в климатической зоне растут персики и виноград, то возможно и выращивание хурмы. Конечно, она не любит обледенения и может подмерзнуть, но ведь и яблони подмерзают, не говоря уж о косточковых. Хурма полюбила Херсонщину за обилие солнечного света, а вот дождей ей здесь маловато. Раз в дней 10 ей организовывают искусственный капельный полив, делают мульчирование приствольного круга растительными остатками для удержания влаги. Ранней весной — обрезка, осенью, до первых заморозков, самое приятное — сбор урожая.

"Каждое дерево может давать до 150 кг! — Прикидывает замдиректора хозяйства. – Но мы плодами пока не торгуем: все идет на научно-исследовательские цели".

Севернее Запорожской — Днепровской областей теплолюбивая хурма уже не растет. Если очень хочется, под Киевом или на востоке можно пробовать виргинские сорта: выдерживают –35. Королек или шарон — точно не наш вариант, хотя интернет-объявлений о продаже разных саженцев хурмы пруд пруди.

"Как-то встречала даже "питомник" в Винницкой области. Продавали саженцы по дешевке (90 грн — при том, что госпредприятие "Новокаховское" дешевле 200 грн за штуку продавать не может). А потом у людей вырастали клены и яблони, — вспоминает Ольга Анатольевна. — Немало жуликов и на рынках: продают сеянцы под видом черенкованных".

Пара советов тем, кто мечтает о домашней хурме: не ищите черенкованные саженцы, их не бывает. Хурма не черенкуется, ее можно только почковать в определенных лабораторных условиях, подращивать сеянцы и проводить окулировку (прививка почкой), а это далеко не каждому удается. Зато любая домохозяйка может прорастить деревцо из косточки покупного плода. Но 70% сеянцев — мужские экземпляры, почти не дающие плодов: получите декоративное растение, красиво цветущее весной.

new_image6_248

Новый сорт. Уже подрос, изучен, и ждет имени и оформления

Шарон — это хурма?

Когда продавцы на рынке убеждают, что их товар — не хурма, а шарон, они или не в курсе дела, или не умеют объяснить, что за фрукт продают. "Шарон — это не отдельная каста, — объясняет Ольга Грабовецкая, — это подвид хурмы с аналогичными вкусовыми свойствами и химсоставом. Хотя отличие, понятно, есть: шарон — это гибрид восточной японской хурмы и яблока. Это такая коммерческая хурма — без терпко-вяжущего вкуса и косточек, которую не нужно спешить продать, пока не помялась: ее держат на дереве до полуспелости, затем пакуют по коробкам, и пока шарон приедет в Киев или Винницу, он уже приобретает товарный цвет и вкус. А шарон был выведен в Израиле, потому назван в честь Саронской долины на западе страны".

new_image4_375

Этот "грибок" — будущий финик!

Коллега по хурме из закарпатья

В окрестностях Ужгорода, где, как известно, хорошо живется многим южным экзотам, тоже есть большой питомник хурмы. Его основал закарпатский селекционер-любитель Михаил Зелди. Преданный восточному фрукту садовод посвятил исследованиям сортов хурмы в Украине около 25 лет! Сортоиспытатель тоже пытается вывести морозоустойчивые гибриды, которые смогут плодоносить хоть в Сумах, хоть в Чернигове, и сегодня исследует около 50 собственноручно привитых саженцев.

new_image3_443

Почти парк. Каждый кустик поливается капельным методом

Правда, климат предгорья все же довольно мягок, и закалить новые сорта природным 30-градусным морозом вряд ли выйдет. Но точно известно, что деревья хурмы уже украшают площадь Лаборца и улицу Гойды в Ужгороде, чувствуют себя комфортно и пропадать не намерены.

new_image2_518

Урожай. Продавать пока не пробовали: все уходит на эксперименты

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 3 июля
1
Личный состав 35970
Личный состав
2
Танки 1584
Танки
3
ББМ 3744
ББМ
4
Артиллерия 801
Артиллерия
5
Средства ПВО 105
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 187
Вертолеты
9
БПЛА 654
БПЛА
10
Корабли/катера 15
Корабли/катера
11
Транспорт 2618
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Кум"... Олег Куцин - командир 49-го стрелкового батальона "Карпатская Сечь" 93-й ОМБр "Холодный Яр". Легендарный патриот, боровшийся за независимость Украины еще во времена СССР: был участником «Революции на граните», членом «Просвіти»… На российско-украинской войне – с 2014-го. Первый в истории комбат ВСУ в звании младшего лейтенанта. Погиб во время обстрела на Изюмском направлении…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19209.59

Bitcoin Cash (BCH)

105.2

Binance Coin (BNB)

218.6

Ethereum (ETH)

1072.33

Litecoin (LTC)

50.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
39,90
-
48,90
56,00
37,00
-
-
57,99
37,77
-
-
-
37,79
-
51,00
57,00
37,97
-
-
56,99
39,97
-
50,99
57,99
38,88
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,40 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять