"Икорная дипломатия": как системная коррупция разъедает ПАСЕ изнутри

27 апреля 2018, 07:44

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Азербайджан подкупал членов ПАСЕ дорогими подарками: черной икрой, изделиями из серебра, золота и жемчуга, дорогими коврами и деньгами

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о системной коррупции в своих рядах, поручив регламентному комитету разработать изменения в правила процедуры для недопущения подобного в будущем. Поводом стал обнародованный Внешней следственной группой отчет о системной коррупции в Ассамблее в пользу Азербайджана. Хотя глава группы, судья Николас Братца не отрицал, что в ходе расследования всплыли факты о коррупции и в пользу других стран. И соответствующая поправка все-таки нашла свое отражение в "коррупционной резолюции".

Реклама

Речь идет о России, о чем в четверг во время дебатов в Страсбурге заявляли члены украинской делегации. Наверное, в ПАСЕ уже забыли, как в прошлом году бывший президент Ассамблеи Педро Аграмунт летал в Сирию к Башару Асаду на правительственном самолете РФ, за что и поплатился своей должностью. По словам члена украинской делегации, нардепа от БПП Алексея Гончаренко, фамилия Арграмунта в отчете упоминается 171 раз, как и фамилия нынешнего генсека Совета Европы (СЕ) Турбьерна Ягланда, правда не так часто.

До конца года национальные делегации, члены которых фигурируют в коррупционном отчете, должны принять меры в отношении нарушителей. В идеале – отозвать их из своих делегаций в ПАСЕ. Однако, как показало заседание регламентного комитета накануне голосования "коррупционной резолюции", на принятие индивидуальных санкций в отношении фигурантов отчета Внешней следственной группы политической воли не хватило – дебаты продолжатся в мае.

Подкупали икрой, коврами, драгоценностями и проститутками

В воскресенье 22 апреля Внешняя следственная группа из бывших европейских судей обнародовала 200-страничный отчет о системной коррупции в ПАСЕ – как отдельные делегаты были замешаны в коррупционных и лоббистских схемах в пользу Азербайджана. "Группа расследователей установила, что существовала группа лиц, работавшая в ПАСЕ в интересах Азербайджана. Несколько действующих и бывших членов ПАСЕ действовали вразрез с этническими стандартами ПАСЕ", – заявил глава следственной группы, судья Николас Братца.

"В отчете Внешней следственной группы названы 5 фамилий: депутаты Педро Аграмунт (Испания), Флориан Преда (Румыния), Штефан Шеннах (Австрия), Самед Сеидов (Азербайджан) и Жорди Шукла (Испания). Я призываю тех, кого это касается, самостоятельно заявить о приостановлении своих полномочий", – заявил президент ПАСЕ Микель Николетти. Но, видимо, совесть замучила лишь одного: на следующий же день на время проведения расследования сложил полномочия президент группы Европейской народной партии в ПАСЕ Чезар Флорин Преда –  с 2016-го он является докладчиком Ассамблеи по Азербайджану.

Реклама

Термин "икорная дипломатия" появился задолго до создания Внешней следственной группы, но предметно расследовать коррупцию в рядах ПАСЕ взялись лишь год назад и то с опозданием, ведь еще в 2015-м итальянская полиция задержала одного из бывших депутатов Луку Волонте. Его подозревают в получении 2,4 млн евро от Азербайджана. В обнародованном 200-страничном отчете говорится, что корни "икорной дипломатии" могут уходить еще в 2001 год, когда Азербайджан присоединился к Совету Европы, а активно процветать – после избрания Ильхама Алиева президентом и завершения прокладки нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Интересно, что в четверг во время срочных дебатов в Страсбурге по результатам расследования генсек СЕ Турбьерн Ягланд признался, что в 2010 году тогдашний посол Азербайджана в ПАСЕ Ариф Мамедов говорил ему об азербайджанских коррупционных схемах в Ассамблее. "Но я не поверил. Я вспомнил, как работали агенты КГБ: они могли говорить приятные для вас вещи, чтобы спровоцировать на критику. Конечно, я этого остерегался, мое слово имеет вес", – заявил Турбьерн Ягланд.

Со ссылкой на анонимный источник в отчете говорится, что каждую сессию (четыре раза в год, а может и чаще) друзьям Азербайджана в ПАСЕ и еще трем или четырем членам секретариата Ассамблеи раздавали по 0,4-0,6 кг черной икры. Однако более распространенным подарком в Баку было все-таки по 2 кг икры в одни руки. Плюс, Азербайджан проплачивал регулярные поездки делегатов ПАСЕ для участия в конференциях, мероприятиях и просто на летние каникулы. Практика показывает, что ежегодно съездить в Азербайджан под разным предлогом предлагают 50-60 депутатам. И все это системно продолжается уже на протяжении 5-6 лет. Такие визиты всегда сопровождались ценными подарками: изделиями из серебра, золота и жемчуга, дорогими коврами, икрой и деньгами. Проживание в фешенебельных отелях и перелеты бизнес-классом прилагаются.

"Члены ПАСЕ, а также члены секретариата получали многочисленные подарки. Мы не можем доказать, что конкретный подарок был получен в обмен на конкретное решение. Тем не менее, мы считаем необходимым подчеркнуть отсутствие прозрачности в вопросе получения подарков", – заявлял судья Николас Братца.

Правила и процедуры Совета Европы регламентируют получение делегатами подарков. Их сумма не должна превышать 200 евро. К примеру, еще в прошлом году швейцарский депутат в ПАСЕ Дорис Фиала рассказывала, как во время визита в Баку ей подарили золотую цепочку з жемчугом, которую она не приняла. Помимо этого в отчете приводятся слова некоторых европейских парламентариев, которые признались, как во время визитов в Азербайджан к ним в номера стучались полуголые девушки. Были даже случаи, когда представительницы секс-индустрии открыто предлагали свои услуги политикам.

Реклама

Члены парламентской делегации Азербайджана все обвинения, конечно же, отрицают. А Самед Сеидов напротив обвинил коллег из других стран и руководство ПАСЕ в намеренном преследовании, заявив о нежелании продолжать работу в СЕ.

"Сказкам о шахтерах и трактористах из военторга наступил конец"

Вспыхнувший коррупционный скандал многие европейские депутаты называли "черными днями в ПАСЕ". Хотя, по правде говоря, коррупция и нечестный лоббизм разъедают Ассамблею уже давно. И дело тут не только и не столько в "икорной дипломатии", сколько в пренебрежении основополагающими принципами верховенства права.

К примеру, в понедельник ПАСЕ отказалась проводить дебаты по ситуации в Сирии, Солсбери и незаконным выборам в Крыму по запросу Украины и Великобритании – на заседании Бюро ПАСЕ за это просто не хватило голосов. А когда Турбьерна Ягланда спросили об этом открыто, он, по словам членов украинской делегации в Ассамблее, начал рассказывать, как трудно жить без российских взносов, правда, пригрозив Москве санкциями.

.jpg_68

"Есть правило в Комитете министров, если государство-член три года подряд не платит взносы, Комитет должен принимать какие-то действия. Сейчас мы уже подходим к концу этого периода, в конце 2019 года, и тогда Комитет должен будет принять действия в отношении Российской Федерации", – заявил генсек СЕ.

Реклама

С января 2015-го в знак протеста российская делегация перестала приезжать в Страсбург, а с прошлого года – платить ежегодные членские взносы в бюджет СЕ. Только за 2017-й Москва задолжала более 22 млн евро и грозится не заплатить и в этом году, если ее права в ПАСЕ не восстановят в полном объеме. Схемы по возвращению российской делегации начали прорабатывать еще в 2017 году: создали специальный ad hoc комитет, главная цель которого – отменить санкции против Москвы и вернуть ее в ПАСЕ уже осенью этого года. Во время январской сессии прошло первое закрытое заседание комитета, куда, по словам постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы, как особо важных гостей, пригласили вице-спикера Госдумы Петра Толстого и председателя Госдумы по международным делам Константина Косачева (который, к слову, находится под санкциями, и въезд в Евросоюз ему запрещен, хотя это не помешало ему приехать на Мюнхенскую конференцию по безопасности в феврале).

Попытки вернуть Россию продолжатся в июне, когда, по словам вице-президента ПАСЕ и нардепа от БПП Владимира Арьева, может быть принят проект решения об изменениях правил процедур ПАСЕ, которые откроют дорогу по снятию санкций с РФ в Ассамблее уже на осенней сессии 8-12 октября.

Ну а по итогам прошедшей сессии ПАСЕ в Страсбурге на счету Украины есть маленькие победы. Во вторник 24 апреля Ассамблея приняла доклад "О чрезвычайном положении и отступлении от конвенции о правах человека" с важной украинской поправкой, которая признает оккупацию и фактический контроль части Донбасса Россией. "Сказкам о шахтерах и трактористах с военторга наступил, наконец, конец и в международных документах", – сказал Владимир Арьев.

Нардеп объяснил, чем важно признание ПАСЕ фактического контроля части Донбасса Россией:

1) С Украины снимается ответственность за все преступления, которые совершены на неподконтрольных территориях. Зато ответственной становится Россия.

2) Никто не сможет упрекнуть Украину за любое событие или управленческое действие на неподконтрольной территории, но Россию – еще как.

3) Ненадлежащее гуманитарное или социальное обеспечение на неподконтрольной территории, чем часто упрекали Украину некоторые западные политики или даже лидеры, становится проблемой России.

4) Никакой гражданской войны в Украине нет. Есть оккупация. Разговоры окончены – факт зафиксирован в документе.

Помимо этого в среду ПАСЕ поддержала резолюцию о гуманитарных потребностях и правах внутренне перемещенных лиц в Европе, которая помимо Кипра, Армении, Азербайджана и Грузии также касается и Украины. В документе содержатся два важных момента: резолюция подчеркивает, что речь идет именно "о войне России против Украины", а также необходимость компенсаций тем, кто был вынужден покинуть свои дома и уехать из-за войны на подконтрольную Украине территорию. 

2_10

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять