Израильский режиссер представил документальный фильм "Путь в Бабий Яр"

4 октября 2018, 19:51

Герои этой ленты – очевидцы уничтожения еврейского народа во время Второй мировой войны

Свидетельства людей, которые стали живой историей, собрал израильский режиссер Борис Мафцир в документальном фильме "Путь в Бабий Яр". Герои этой ленты – очевидцы уничтожения еврейского народа во времена Второй мировой войны.

Реклама

На просмотр премьеры фильма "Путь в Бабий Яр" собрались родные уничтоженных 77 лет назад евреев, политики и дипломаты. В основе ленты – история страшных преступлений в захваченной нацистами Украине. Собрать свидетелей тех событий было крайне трудно, говорит режиссер Борис Мафцир.

"Одного человека вынесли на кровати, на которой он лежит... Привезли на то место, где была расстрельная яма, и он рассказал", – отметил режиссер фильма.

Киев, Тернополь, Винница – съемочная группа за 2 года сняла все места, где нацисты массово расстреливали евреев и людей других национальностей, вероисповедания или просто больных, которых не считали достойными жизни.
 
В фильме – десятки историй, от которых мороз по коже. Такая лента чрезвычайно важна для понимания масштаба трагедии, говорит бывший диссидент Натан Щаранский.

"В трех километрах от моего дома была шахта, 65 метров глубины, которая стала вторым массовым захоронением евреев после Бабьего Яра. Я узнал об этом, когда уже был в Москве, и когда мне было лет 20, и когда я получил доступ к самиздату, к материалам, которые союз не публиковал", – рассказал израильский общественный деятель.

Бабий Яр – трагедия не только еврейского народа, но и всего человечества. Поэтому о ней надо напоминать потомкам и не забывать о праведниках народов мира – людях, которые спасали евреев от расправы. А таких только в Украине – почти три тысячи, говорит президент Еврейской конфедерации Украины, вице-президент Всемирного еврейского конгресса Борис Ложкин.

"Еврейская конфедерация Украины обратилась к мэрам и городским советов городов Украины с призывом новые улицы, скверы, площадь, назвать именем одного из украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны – именем этого человека назвать улицу", – сообщил Борис Ложкин.

Фильм о преступлениях нацистов израильский режиссер планирует показать еще в нескольких странах, где во время Второй мировой массово уничтожали евреев.

Реклама

Как известно, 9 сентября 1941 года Киев был оккупирован немецкими войсками, а 28 сентября – на улицах столицы было развешено оповещение о том, что все евреи должны явиться в район улицы Мельникова. 29 и 30 сентября 1941 года состоялись первые расстрелы евреев. Всего за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру было захоронено, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек. Кроме евреев, там погибли жители Киева других национальностей, члены ОУН и УПА, военнопленные Красной Армии, ромы, а также душевнобольные.

Ранее на аукционе был выставлен оригинал списка Шиндлера. Известно, что документ получен от племянника Ицхака Штерна, который был фактически правой рукой Шиндлера. Данный список состоит из 14 страниц и датирован 18 апреля 1945 г. В документе содержится список имен евреев-работников фабрики Шиндлера в оккупированной Чехословакии, всего 801 имя. Эти мужчины были вывезены из концентрационного лагеря Плашов, расположенного в оккупированной немцами Польше.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять