Ющенко назвал гаишников "нерадивыми" и пообещал им дать возможность обогатиться на взятках

12 ноября 2007, 19:42

Влад Абрамов

Президент заявил, что треть начальников выгонят, и намекнул на руководителей Донецкой, Луганской, Херсонской и Крымской Госавтоинспекции. Водителям Ющенко грозится увеличенными штрафами.

Виктор Ющенко на межведомственном совещании в МВД снова, как и несколько лет назад, резко раскритиковал работу Госавтоинспекции. Звучали обвинения в профнепригодности, коррупции, шла речь о необходимости кадровых перестановок. Президент Украины, словно школьный учитель, поднимал "нерадивых" руководителей облГАИ и требовал объяснений, почему гаишники замешаны в контрабанде, почему так много ДТП и т.д.

Реклама

"На дорогах страны за последний год погибли 7,5 тыс. человек, что в два раза больше, чем в Европе. Это прямая оценка вашей работы — вы работаете бездарно и непрофессионально", — возмущался Ющенко. И резюмировал: "Должны появиться новые сотрудники с чистыми руками".

О том, кого именно необходимо заменить, Виктор Андреевич в ближайшие дни сообщит и.о. министра внутренних дел Михаилу Корниенко. По прогнозам правозащитника Эдуарда Багирова, около трети высокопоставленных гаишников будут сняты со своих постов. "Возможно, покинут кресла руководители Донецкого, Луганского, Херсонского, Крымского ГАИ. Не исключено, снимут нескольких заместителей начальника ГАИ МВД Украины Александра Калинского. Сам же он, скорее всего, продолжит работу", — полагает эксперт. При этом он обратил внимание на то, что и до начала "чистки" в МВД не хватает более 7 тысяч сотрудников.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

Ющенко также заявил, что сейчас Генпрокуратура и СБУ готовит спецоперации для выявления взяточников в погонах. А к обязанностям гаишников в ближайшее время добавится оказание первой медпомощи. Было упомянуто Ющенко и о необходимости увеличения штрафов (автолюбители полагают, что в первую очередь это приведет к увеличению размера взяток). Однако конкретную дату их появления и цифру сказать пока не может никто. Сейчас дорабатывается законопроект. Через 7 — 10 дней он поступит в Секретариат президента. Затем его должна будет утвердить ВР. "Через сколько времени утвердят новые штрафы, неизвестно. Но уж точно не через год", — сообщил нам Калинский.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ, КАК ЮЩЕНКО ХОДИЛ В МВД

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять