Кабмин утвердил стипендии для молодых ученых в честь Героев Небесной Сотни

21 ноября 2018, 18:20

Ежегодно ко Дню Достоинства и Свободы будут выбираться 25 молодых ученых – получателей годовой стипендии

Сегодня, 21 ноября, Украина отмечает День достоинства и свободы и вспоминает погибших и пострадавших во время событий на Майдане. В этот день Кабинет министров Украины ввел стипендии для молодых ученых в честь Героев Небесной Сотни – об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

Реклама

"Благодаря тому, что начнет работать еще один канал поддержки молодых ученых, мы сможем привлекать больше молодежи к науке, дать больше нашим талантливым исследователям. И при этом так мы можем отдать дань уважения тем героям, которые пали за нашу свободу", – отметила руководитель ведомства Лилия Гриневич.

Так, 25 стипендий для молодых ученых учреждены в честь:

  • Дмитрия Максимова;
  • Назария Войтовича;
  • Романа Гурика;
  • Устима Голоднюка;
  • Юрия Поправки.

Отныне ежегодно ко Дню Достоинства и Свободы (21 ноября) в каждой из номинаций будут назначать по пять стипендий сроком на 1 год. Их размер составит два прожиточных минимума для трудоспособных лиц на начало бюджетного года (сейчас это около 3,5 тыс. грн). Стипендии будут выплачиваться дополнительно к должностному окладу, академическим стипендиям, различным доплатам и надбавкам.

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

"Претендовать на получение стипендий могут молодые ученые – научные и научно-педагогические работники, аспиранты, адъюнкты, докторанты вузов и научных учреждений. Возраст кандидатов не должен превышать 35 лет (40 лет – для докторов наук и тех, кто учится в докторантуре) по состоянию на 1 января того года, в котором начинается выплата стипендии. Каждый претендент обязательно должен иметь веские научные результаты в том направлении, в котором работает или учится. Они подтверждаются такими формами, как монографии, научные статьи, в частности в Web of Science, Scopus, Index Copernicus, охранные документы на интеллектуальную собственность и др. Также обязательно будет учитываться активная общественная позиция", – объяснили правила получения стипендий в Минобразования.

Реклама

Ранее мы писали о том, что исследователи из США восстановили трагические события тех днем и показали, кто и откуда расстреливал активистов Майдана. Американцы представили подробные презентации, восстановив по видео три эпизода из расстрела майдановцев 20 февраля 2014 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять