Как правильно замариновать шашлык на маевку

2 мая 2015, 03:23

Кулинары утверждают, что основа любого маринада – это лук

Наступил период маевок, и масса людей выходит отдыхать на природу. И сложно представить пикник без приготовления шашлыка. Сочный, аппетитно приготовленный шашлык вызывает у кулинара особую гордость, ведь вкусный шашлык — это не просто блюдо: это своеобразный символ удавшегося пикника. Одна из основных ролей в подготовке шашлычного шоу отводится маринаду, пишет smachno.ua.

Реклама

Каждый любитель мяса, приготовленного на костре, знает: успех любого шашлыка на 50% зависит от маринада. Безусловно, мясо можно пожарить, не утруждая себя приготовлением маринада. Более того, гурманы считают, что в маринаде нуждается только старое или жесткое мясо, а свежее и сочное можно пожарить и так. Однако приготовление сочного, "правильного" шашлыка требует умения, потому что мясо, вступив в контакт с жаром, может потерять весь сок и "усохнуть". И в данном случае важно уметь правильно разжечь и подготовить угли, что под силу только бывалым, опытным шашлычникам. А тем, кто с шашлычной наукой знаком не так близко, лучше мясо замариновать.

Маринад, обволакивая мясо, остановит вытекание мясного сока и защитит мясо от подгорания. Кроме того, он сделает его более мягким, и шашлык приготовится быстрее. Промаринованный шашлык получается более нежным и сочным и лучше усваивается организмом.

Способов маринования шашлыка множество, причем каждый шашлычник отстаивает именно свой рецепт. Самый распространенный вариант — в луке, перце и уксусе. Лук — это основа основ маринада: чем его больше в маринаде, тем лучше. Его можно нарезать кольцами, рубить, измельчить с помощью блендера или пропускать через мясорубку. Если в рецепте маринада есть уксус, лучше заменить его лимонным соком, так как он может сделать мясо жестким.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

Хорошо смягчают мясо кисломолочные продукты. Например, кефир или кислое молоко. Более современный способ — добавить в маринад пюре или сок из киви. Главное, не переборщить с киви (0,5 шт. достаточно на 3 кг мяса) и соблюсти время закладки. Так, киви выжимается за полчаса до жарки шашлыка, но не ранее — иначе мясо развалится. Поэтому данный способ не подходит для мяса птицы, так как оно само по себе нежное и от такого маринада может просто "расползтись".

Реклама

Кроме вышеназванных продуктов, в маринады добавляют гранатовый и вишневый соки, минеральную воду, соевый соус, коньяк, водку, вино, пиво, майонез, кетчуп и различные пряности (мускатный орех, черный и красный перец, чеснок, майоран, розмарин, базилик, зира, чабрец). Соль лучше вводить в конце маринования, так как она делает мясо жестким. Так же нужно помнить, что для приготовления маринада не стоит брать посуду, которая окисляется.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять