Харьковчанин умеет быть секундомером и самолетом

7 апреля 2008 20:24

Токарева Мария

Валерий Невгад из Харькова говорит "языком" бытовых предметов.

Харьковчанин Валерий Невгад называет себя "коллекционером звуков". Ради своего хобби он даже сменил место прописки и переехал из Первой столицы за город.

Реклама

"Еще в школе заметил за собой способность пародировать голоса, — рассказывает Валерий Анатольевич. — Тогда все смотрели концерты Райкина, старушек Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитишны. Ради популярности среди сверстников я начал делать на них пародии и выступать в актовом зале школы".

После школы Валерий Анатольевич пошел работать на завод монтажником радиоаппаратуры. "Там я впервые обратил внимание на все разнообразие звуков, ведь завод — место шумное, — объясняет он. — На работе у меня были старые швейцарские часы и иногда я за ними тихонько тикал себе под нос. Потом получилось сымитировать звук поломанного радио. С этого времени я и начал прислушиваться ко всем звукам и начал их воспроизводить на сцене заводского клуба".

— После таких выступлений я стал "наркоманом", — признается Валерий. — Попал в зависимость от аплодисментов и внимания публики. Понял, что без сцены больше жить не смогу, и хотел стать актером. А поскольку в то время актерского отделения не было, то поступил на режиссерский факультет в Академию культуры.

Но режиссером он так и не стал, зато за время учебы начал профессионально работать на сцене с пародиями и звукоимитацией. А потом звуки стали предметом коллекции — он их записывает и просто запоминает. А чтобы пополнить коллекцию, из Харькова переехал за город. Голоса животных, шелест листьев, журчание воды и скрип колодца — пока Валерий этим звукам только учится.

Реклама

ЗВУК — СРЕДСТВО ОТ ТОСКИ. Сегодня Валерий может изобразить лифт, самолет, шум моря, секундомер и другие бытовые звуки. Говорит, что сейчас работает над тем, чтобы самому воспроизвести целый военный парад.

Не пропусти!
Мисс сборной Финляндии: подарила Лоду богиню
Янни - жена Робина Лода

Валерий Анатольевич рассказывает, что благодаря своей способности может работать вместо телефона или автоответчика. "Могу изобразить гудки, как будто к телефону никто не подходит, или наоборот — занято. Но это скорее забавы ради", — смеется Валерий. Артист говорит, что любимое место для звуковых экспериментов — метро. "Как-то возвращался после концерта уже под утро, — вспоминает Валерий Анатольевич. — В метро пришла первая электричка, зашли люди, и я решил подшутить. Пока была остановка, голосом громкоговорителя сообщил, что поезд дальше не едет. И тут же все люди вышли".

"ЧЕМПИОНАТ ПО ХОККЕЮ" ЧЕРЕЗ РОЗЕТКУ В СТЕНЕ. Валерий говорит, что однажды его способность имитации помогла навести порядок в курортном доме отдыха. "В студенческие годы мы с моим товарищем по путевке поехали в Крым,— вспоминает артист. — Наши соседи по номеру отдых начали с ящика водки. Позже прикупили второй. Вместо пляжа и солнечных процедур они целыми днями сидели у себя в номере и распивали спиртные напитки. Все это сопровождалось громкими криками, чего выдержать не могли не только мы, но и весь пансионат". Тогда Валерий и его друг решили утихомирить неугомонную компанию. Стенки между номерами были тонкие, да и общая розетка в стене имелась, потому идея розыгрыша пришла сразу. "В то время по телевизору шел чемпионат мира по хоккею. А в нашем номере и номере соседей телевизора не было, — рассказывает Валерий Анатольевич. — Я устроился возле розетки и начал голосом Озерова изображать телевизионную трансляцию хоккейного матча: "Говорит и показывает Торонто", — начал я, и тут же в комнате соседей стал прекращаться звон бокалов". Валерий передавал весь стадионный накал страстей только с помощью своего голоса. Изображал и комментатора, и вопли стадиона и шарканье клюшек об лед. Такой спектакль одного актера продолжался недолго. Соседи-хулиганы утихли, а потому продолжать "хоккей" ребятам стало неинтересно, и Валерий с другом пошли спать. "Вдруг слышим — стук в дверь, — говорит Валерий Анатольевич. — Это соседи пришли. Мы думали, что раскусили нас и хотят драку устроить. А они спрашивают: "С каким счетом матч закончился?"

ЛЮБЯТ ПОЛИТИКОВ. Артист рассказывает, что сделать номер из звуковой имитации намного сложнее, чем пародию. "Не выйдешь же на сцену и не начнешь просто мукать или скрипеть, как дверь, — объясняет пародист. — А чтобы сделать полноценный сценарий звукоимитационного номера, мне надо до двух месяцев работы". И главное: по наблюдением Валерия Анатольевича, зрителю интересней наблюдать за ним, когда он перевоплощается в популярных людей, а не в вещи. Отмечает, что популярностью пользуются пародии на украинских политиков и известных артистов. Но в репертуаре Валерия есть и российские чиновники. "Сложнее всего было сделать голос Владимира Путина, — вспоминает Валерий Анатольевич. — После Ельцина с его колоритным разговором и яркой мимикой трудно было адаптироваться к сдержанности речи президента, к тому же он говорил как бы рывками".

Валерий Анатольевич вспоминает, что в начале 90-х годов особенной популярностью среди зрителей пользовался "прораб перестройки" Михаил Сергеевич Горбачев. "Чтобы сделать пародию на него, я все время, когда шел на работу и с нее, по улице бормотал себе под нос фразы его голосом,— смеется Невгад. — А потом настолько увлекся такими репетициями, что, когда ехал в трамвае, голосом Михаила Сергеевича попросил закомпостировать талончик".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять