Синод Кипрской церкви, глава которой месяц назад провел первую литургию с упоминанием предстоятеля Православной церкви Украины Епифания, официально признал автокефалию ПЦУ.
Как сообщила пресс-служба Церкви Кипра, соответствующее решение принял ее Синод.
Заседание Синода длилось с 23 до 25 ноября. В результате его члены решили не выступать против решения архиепископа Хризосома II поминать Епифания как предстоятеля ПЦУ.


В то же время Синод считает, что вопрос независимости украинской церкви "грозит расколом" всего православного мира, и ждет более широкого обсуждения этого вопроса.
Решение было принято 10 голосами против 7, уточнил на своей странице в Facebook заместитель главы Управления внешних церковных связей ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря).
При этом в Русской православной церкви, которая остается главной движущей силой против признания ПЦУ, заявили, что патриарх Кирилл наложил "санкции" на Хризосома II – разорвал с ним евхаристическое общение и прекратил поминать его на литургиях.
Стоит отметить, что в диптихе православных церквей Кипрская находится на 10-м месте. Она стала уже четвертой автокефальной церковью, которые признали ПЦУ. Ранее аналогичное решение приняли Константинопольский патриархат, а также Элладская и Александрийская церкви.
По данным СМИ, Румынская православная церковь готова присоединиться к ним, но при одном условии.
В то же время внутри самой ПЦУ все еще не пришли к консенсусу с почетным патриархом Филаретом, который внезапно выступил против предоставления Украине томоса и за восстановление Киевского патриархата.