Кипрская церковь официально признала ПЦУ: РПЦ уже ввела "санкции"

25 ноября 2020, 15:52

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Епифаний заручился поддержкой уже четырех глав православных церквей

Синод Кипрской церкви, глава которой месяц назад провел первую литургию с упоминанием предстоятеля Православной церкви Украины Епифания, официально признал автокефалию ПЦУ.

Реклама

Как сообщила пресс-служба Церкви Кипра, соответствующее решение принял ее Синод.

Заседание Синода длилось с 23 до 25 ноября. В результате его члены решили не выступать против решения архиепископа Хризосома II поминать Епифания как предстоятеля ПЦУ.

Архиепископ Кипрский Хризосом II. Фото: churchofcyprus.org.cy

Архиепископ Кипрский Хризосом II. Фото: churchofcyprus.org.cy

Реклама

В то же время Синод считает, что вопрос независимости украинской церкви "грозит расколом" всего православного мира, и ждет более широкого обсуждения этого вопроса.

Читайте также: Архиепископ объяснил, почему ПЦУ нужно признание от Греческой и Кипрской церкви

В тренде
Как будут учиться студенты после локдауна: Шкарлет объяснил

Решение было принято 10 голосами против 7, уточнил на своей странице в Facebook заместитель главы Управления внешних церковных связей ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря).

При этом в Русской православной церкви, которая остается главной движущей силой против признания ПЦУ, заявили, что патриарх Кирилл наложил "санкции" на Хризосома II – разорвал с ним евхаристическое общение и прекратил поминать его на литургиях.

Стоит отметить, что в диптихе православных церквей Кипрская находится на 10-м месте. Она стала уже четвертой автокефальной церковью, которые признали ПЦУ. Ранее аналогичное решение приняли Константинопольский патриархат, а также Элладская и Александрийская церкви.

Реклама

По данным СМИ, Румынская православная церковь готова присоединиться к ним, но при одном условии.

В то же время внутри самой ПЦУ все еще не пришли к консенсусу с почетным патриархом Филаретом, который внезапно выступил против предоставления Украине томоса и за восстановление Киевского патриархата.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять