Когда украинцев начнут прививать китайской вакциной CoronaVac – названа точная дата

10 апреля, 16:00

Виталий Андроник Виталий Андроник

В Минздраве "Сегодня" рассказали, что лабораторное исследование вакцины завершилось, и она готова к применению

12 апреля по областям Украины развезут 215 тыс. доз вакцины CoronaVac, на которую долго не было документов. Главный санврач Виктор Ляшко заявил, что, скорее всего, прививки начнут делать 13 апреля.

Реклама

Подробнее о ситуации с вакциной CoronaVac "Сегодня" рассказала заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова.

Что с документами на CoronaVac

Поставщик вакцины долго не подавал документы на препарат, который привезли 26 марта. Из-за этого "Медицинские закупки Украины" не могли принять первую партию CoronaVac. Только 8 апреля в госпредприятии заявили, что наконец-то поставщик – "Лекхим" – предоставил все документы. Теперь вакцина должны пройти лабораторный контроль. Сейчас все вопросы по вакцине решены, говорит Светлана Шаталова.

"Вчера (8 апреля – прим. ред.) мы провели совещание с кучей писем что с одной стороны, что с другой (от "Медицинских закупок Украины" и "Лекхимом", – прим. ред.). Каждый заявлял о каких-то бюрократических преградах. Вчера Минздрав провел совещание, где определили пошагово, что мы будем делать и как урегулируем ситуацию", – прокомментировала замминистра здравоохранения.

Когда вакцину начнут использовать

Вакцина должна пройти лабораторный контроль – этого требует законодательство. Дело в том, что вакцина не имеет преквалификации Всемирной организации здравоохранения или разрешения на экстренное применение, объясняет Светлана Шаталова.

"Компания Sinovac только подалась на получение разрешения и ожидается, что до конца апреля вакцина CoronaVac получит решение об экстренном использовании. Так как разрешения еще нет, то вакцина требует лабораторного контроля. Все образцы отобрали две недели назад и проводятся тестирование на стерильность, которое занимает время", – отмечает Светлана Шаталова.


Читайте также: Контракт на миллиард гривен – что известно о вакцине CoronaVac, которую привезли в Украину, но не могут использовать


Когда вакцина CoronaVac будет использоваться в Украине

Реклама

Две недели, которые отводятся для лабораторного контроля, истекли 9 апреля.

"В субботу мы ожидаем заключений лаборатории и вакцину будут отгружать на склады ГП "Медицинские закупки Украины". Вчера (8 апреля – прим.ред.) "Медицинские закупки Украины" сообщили, что отрабатывают вопрос работы в выходные дни, чтобы провести учет и проверить каждую упаковку. С понедельника 200 тыс. доз поедут в регионы для вакцинации", – рассказала замминистра.

По словам Виктора Ляшко, в понедельник, 12 апреля, вакцину Coronavac должны развести из Киева по регионам. Прививки могут начать делать в этот же день, но скорее всего, начнут все же 13 апреля.

Между первой и второй дозой CoronaVac должно пройти 14-28 дней. Вторую прививку рекомендуется делать ближе к 28 дню.

Кому сделают прививку CoronaVac:

  • людям с инвалидностью и тем, кто за ними ухаживает;
  • людям, которые будут работать на ВНО-2021;
  • олимпийцам и паралимпийцам, которые будут представлять Украину на играх 2021;
  • полицейским.

Напомним, по договору, "Лекхим" должен был поставить 700 тыс. доз вакцины еще 6 марта. Теперь по договору предприятие должно заплатить пеню за несоблюдение сроков и условий договора за каждый день просрочки.

Реклама

Стоимость контракта с "Лекхимом" составила 964,3 млн грн за 1,9 млн доз. Всю сумму Минздрав перечислил "Лекхим" сразу единым платежом. На том, чтобы поставку вакцины CoronaVac Sinovac осуществлял "Лекхим", настаивала китайская сторона. А именно, китайская фармкомпания Sinovac Biotech.

"Лекхим" – украинская фармацевтическая компания. Основана в 1992 году, много лет специализировалась на производстве дженериков. То есть, лекарств, идентичных по составу дорогим запатентованным препаратам (это законный бизнес). Владельцем "Лекхим" является Валерий Печаев – соратник Раисы Богатыревой, которая занимала пост министра здравоохранения во времена Януковича.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять