Коронавирус стал более агрессивным к беременным – как уберечься будущим мамам

22 июня 2021 22:42

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

В проекте "Спроси у доктора" на вопросы ответил директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины Вячеслав Каминский

Коронавирус стал более агрессивным к женщинам, которые ждут появления ребенка, а беременность делает женский организм более уязвимым к тяжелому течению инфекции. Профилактика нужна еще на этапе планирования ребенка – об этом доктор рассказал в выпуске новостей "Сегодня".

Реклама

Городской центр репродуктивной и перинатальной медицины в Киеве с начала пандемии официально принимает беременных, заболевших ковидом. Но в действительности, говорит директор заведения, первая пациентка с коронавирусной инфекцией оказалась у них за пару месяцев до объявления карантина в Украине.

Читайте также: Спроси у доктора: что делать, если заболел во время вакцинации

"Одна из наших пациенток в январе прошлого года, лежащая у нас с непонятной клинической картиной, после выписки расплакалась и сказала, что перед Новым годом приехала из Уханя", – рассказал директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины Вячеслав Каминский.

Беременных, которые подхватили коронавирус, становится все больше. И если раньше врачи роддомов считали – вирус не составляет опасности для их пациенток, в данный момент ситуация изменилась.

"Беременные, к сожалению, стали категорией, страдающей от этой болезни. И, к сожалению, достаточно много женщин во время беременности от этой болезни уже умерли в Украине", – сообщил Каминский.

Реклама

Самый эффективный способ защитить себя от ковида и его непредсказуемых последствий – вакцинироваться до беременности, уверяет доктор.

"Если уже пришла беременность – нужно беречься, чтобы не заболеть, значит тогда все окружающие, те, кто контактирует с беременной, прививку должны сделать", – отмечает медик.

Можно ли иммунизироваться, когда носишь ребенка под сердцем, – директор киевского центра репродуктивной и перинатальной медицины рассказал во время онлайн-трансляции в Фонде Рината Ахметова.

Читайте также: Спроси у врача. Можно ли вакцинироваться тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями

"На сегодняшний день очень много публикаций. Они близки к тому, чтобы сказать, что во время беременности можно привиться, но утверждать это у меня нет пока полных оснований", – предупреждает Каминский.

Вячеслав Каминский стал одним из более 30 экспертов проекта Фонда Рината Ахметова "Спроси у доктора". Видео проекта в соцсетях просмотрели уже более десяти миллионов раз.

Напомним, ранее психотерапевт Спартак Суббота рассказал, как уберечь ментальное здоровье во время пандемии.

Все подробности в спецтеме Коронавирус NEW: штамм Дельта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять