Лидер "Правого сектора": Власть понимает только язык силы, и мы вынуждены так с ней разговаривать

Дмитрий Ярош рассказал "Сегодня" о требованиях его движения к власти, о своем участии в переговорах с Януковичем, о судьбе "Беркута", об источниках финансирования и переходе после революции в политику

— Почему вы считаете, что должны быть участниками переговоров с Виктором Януковичем?

— Речь не идет об однозначном участии "Правого сектора" в этих переговорах. Мы наблюдаем, что оппозиция не может вести переговоры так, чтобы все требования Майдана были выполнены. Иногда мы наблюдаем ситуацию, когда оппозиционные лидеры после переговоров озвучивают одно, а на деле происходит совершенно другое. Мы выступаем за контроль Майдана над переговорами. И для нас не важно, например, чтобы Дмитрий Ярош там присутствовал. Для нас важно, чтобы там были представители воинов-"афганцев" или тот же Андрей Парубий (комендант Майдана. — Авт.). Если Майдан посчитает, что там должен присутствовать "Правый сектор" в качестве наблюдателей, которые будут контролировать, чтобы не было подковерных договоренностей, то, соответственно, мы готовы принять в этом участие.

Реклама

— Каковы требования "Правого сектора"?

— Они сформулированы в тех заявлениях, которые мы уже делали не раз. Полная перезагрузка власти, проведение досрочных выборов — это что касается конкретных политических шагов. Необходимо, чтобы без каких-либо предварительных условий были освобождены все активисты. Для нас это принципиально. А дальше нашей целью является строительство могучего, процветающего государства, которое бы обеспечило всех граждан Украины свободой, справедливостью и благополучием.

Если, даст Бог, все закончится мирно, то уже идут разговоры по возможному превращению нашего народного движения в субъект политики. Я прекрасно понимаю, что те ребята, которые пролили кровь в этой борьбе, должны занять достойное место в формировании вертикали власти и непосредственно влиять на развитие страны. Все, кто приезжает на Майдан, говорят одно и то же: мужики, вам надо создавать политсилу. Я 20 лет избегал участия в политической жизни, а теперь вижу, что необходимо этим заняться.

Реклама

— Какова должна быть судьба спецподразделения "Беркут"?

— В любой стране в составе правоохранительных органов должны существовать спецподразделения. Но мы выступаем за полное переформатирование "Беркута", который не может существовать в нынешнем виде, и создание нового спецподразделения на совершенно других принципах с ограниченными правами. По большому счету, нужно переформатировать все МВД, СБУ... Они должны быть реальными правозащитными структурами, а не защитниками режима. А для этого нужны революционные изменения в стране.

— Когда сформировался "Правый сектор"?

Реклама

— Инициатором создания "Правого сектора" была всеукраинская организация "Тризуб" им. Степана Бандеры, которая уже с 21 ноября была на Майдане во время первой многочисленной акции против сворачивания власти с евроинтеграционного курса. Когда Майдан закрепился на площади Независимости, 26 ноября, и был сформирован "Правый сектор". Наши ребята были в ночь на 30 ноября под монументом Независимости, защищали студентов от "Беркута" и дали возможность части протестующим отойти к Михайловскому собору. Там же, на Михайловской площади, наши ребята начали тренироваться защищать людей, и с того момента мы активно действуем в Киеве, а сейчас по всей Украине. 

— Чтобы попасть в "Правый сектор", необходимо пройти проверку?

— Безусловно, потому что к нам засылают провокаторов. У нас есть люди, которые занимаются кадровой работой и фильтруют новое пополнение. Не допускаем тех, кому не исполнилось 18 лет. Присоединяются к нам и девушки. Слабый пол — это наша гвардия (улыбается). Сдержать их очень тяжело. Когда были активные действия на Грушевского, они раненых вытаскивали.

— С какими политсилами готовы сотрудничать?

— Нам не обязательно с кем-то сотрудничать. Видя ту страшную народную поддержку, которая выражается не только на словах, мы вполне чувствуем силы двигаться самостоятельно. Украинцы не только массово вступают в наши ряды, они жертвуют свои кровно заработанные деньги на деятельность "Правого сектора". Это тысячи и тысячи гривен, которые люди приносят в комендатуру, а мы на них закупаем экипировку и все необходимое. Недавно ребята приехали из Закарпатья, рассказали, что бабушка принесла им последние 15 грн и велела отнести в "Правый сектор". Они не хотели брать, но бабушка настояла.

— Ходят упорные слухи, что на свою деятельность "Правый сектор" получил около $20 млн из ЕС, США и Канады?

— Это небылицы. "Правый сектор" существует сугубо на пожертвования людей. Ежедневно люди не только приносят деньги для нас на Майдан, но и перечисляют на карточки от 100 гривен до нескольких тысяч. Если бы нас финансировали из-за рубежа, думаю, нам бы не закрыли наши счета, открытые для пожертвований.

— Понимаете ли вы, что не все на Майдане поддерживают метод борьбы с "коктейлями Молотова"?

— Все прекрасно видели, что мирный проест, длившийся несколько месяцев, ни к чему не привел. Только после того, как мы вступили в активную борьбу, власть пошла на переговоры с оппозицией. Так что, сами видите, какой протест более эффективный. Мы не идеологи какого-либо насилия или экстремизма. Но, к сожалению, власть понимает только язык силы, и мы вынуждены так с ней разговаривать. Уверен, те, кто стоят на Майдане, нас поймут.

— "Правый сектор" — вооруженное формирование?

— Огнестрельного оружия у нас нет. Неделю назад к нам на пятый этаж Дома профсоюзов приходили послы США, Канады и Великобритании. Им открывали любые двери, показали все коридоры, и они убедились, что никакого оружия там нет.

По прозвищу Ястреб

Имя: Дмитрий Ярош
Родился: 30 сентября 1971 года

Основатель Все-украинского движения "Тризуб" им. Степана Бандеры, поднял первый сине-желтый флаг в апреле 1989 года в Днепродзержинске, где родился. С 1988 года занимается активной гражданско-политической деятельностью. Стоял у истоков создания Народного Руха Украины. Прозвище Ястреб. Образование — учитель украинского языка и литературы. Имеет троих детей и ожидает появления внука.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50671.76

Bitcoin Cash (BCH)

256.91

Binance Coin (BNB)

367.49

Ethereum (ETH)

2895.93

Litecoin (LTC)

67.82

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять