Ликвидация Окружного админсуда Киева: что дальше будет с судьями и делами, которые там на рассмотрении (видео)

15 апреля, 00:07

Юлия Ляхова Юлия Ляхова

В суде работают 218 сотрудников, в том числе 49 судей. Ликвидировать суд, который наделал шума скандальными решениями, хочет Владимир Зеленский

Вместо окружного административного суда создадут новый – Киевский городской окружной административный. Это прописано в законопроекте президента, который внесли в парламент как неотложный.

Реклама

Суд, который Владимир Зеленский хочет ликвидировать, наделал шума скандальными решениями. Что будет с делами, которые там сейчас на рассмотрении, и что будет с самими судьями, разбиралась корреспондент "Сегодня" Татьяна Гаврилюк.

"Мы работаем дальше. Все продолжают выполнять свои обязанности. Это инициатива президента, почему так произошло – я не могу сказать", – говорит судья-спикер окружного административного суда города Киева Богдан Санин.

Служители ОАСК – фигуранты сразу нескольких уголовных дел. Судей подозревают в создании преступной организации, захвате власти, злоупотреблении влиянием. Председателю суда – Павлу Вовку – даже объявили подозрение. Правда, не с первого раза, потому что бегал от детективов и выбрасывал повестки.

А на заседание до сих пор не явился. Все это время и дальше возглавлял окружной админсуд. И скоро может стать безработным, если Рада примет президентский законопроект.

Вместо окружного административного суда планируется создать новый – киевский городской окружной административный суд.

Реклама

За ним оставят рассмотрение исков относительно действий власти. Полномочия рассматривать дела против органов центральной власти президент предлагает забрать. Наделить ими суд верховный.

Дела, которые сейчас находятся в производстве окружного административного суда города Киева, в течение 10 дней с момента вступления в силу закона, инициированного президентом, будут переданы в Киевский окружной административный суд.

Сейчас здесь работают 218 сотрудников, в том числе 49 судей. В окружном административном суде уверены – ликвидация структуры их кресел не поколеблет.

В самом документе о дальнейшей судьбе работников суда не сказано ничего.

Видео: Сегодня

За закон о создании высшей квалификационной комиссии судов проголосовали только в первом чтении. Поэтому депутаты прогнозируют – обновленный окружной админсуд будет не раньше осени.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня"", после внесения этого законопроекта президентом в Раду ОАСК нашел виновников своей ликвидации. В суде утверждают, что новую судебную реформу пытаются навязать извне и она "готовится не в Украине".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять