Лукашенко о войне на Донбассе: "Мы хлебнули горя, дай Бог"

19 февраля 2018, 07:51

За время вооруженного конфликта на востоке Украины Беларусь якобы приняла около 160 тыс. беженцев

Минск крайне заинтересован в скорейшем разрешении вооруженного конфликта на востоке Украины. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам 18 февраля после голосования на выборах в местные Советы депутатов, сообщает БЕЛТА.

Реклама

"Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт или война (не знаю, кто как это называет), чтобы это все побыстрее закончилось", – сказал Лукашенко.

По его словам, последствия этих событий отражаются и на Беларуси. "Мы хлебнули горя, дай Бог", – подчеркнул президент соседнего государства.

Лукашенко заметил, что в Беларусь за время конфликта, только по официальным данным, прибыло около 160 тыс. украинцев.

"Я предоставил всем равные условия с белорусами, то есть бесплатное медицинское здравоохранение, бесплатное образование, детские сады и прочее, коммунальные услуги и все, как в Беларуси. Вы думаете, нам дешево это обошлось? Нет. Но люди попали в беду", – говорит он.

Реклама

После обострения ситуации в Украине в Беларусь хлынул поток оружия, заметил он. "Если кто-то думает, что это шутки или прибаутки, вы заблуждаетесь", – сказал Лукашенко. После этого было принято решение усилить контроль на белорусско-украинской границе.

"Я мог бы это делать 10-12 лет, а мне надо за три года это сделать, чтобы перекрыть границу, – проблема. А то, что сюда хлынуло оружие, – это уже очень большая проблема", – заявил Лукашенко.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

"Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы этот пожар притушить, – еще раз подчеркнул глава белорусского государства. – И потом, дерутся наши братья. Война идет, брат против брата пошел. Разве это нормально? Я на это спокойно взирать не могу. Поэтому это надо заканчивать, никакому обществу это не надо".

Напомним, это уже не первый раз, когда Лукашенко заявляет о сотнях тысячах украинских беженцев в Беларуси.

По данным местных СМИ, в феврале 2017-го во время "Большого разговора" Лукашенко говорил о 170 тысячах украинских беженцев. Во время апрельского послания народу и парламенту эта цифра "сократилась" на 10 тысяч

Реклама

В то же время Департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси дает совершенно другие цифры: в период с 2014-го по І полугодие 2017-го в Беларусь прибыли 2450 беженцев из Украины. Пиковым стал 2015 год, когда количество вынужденных мигрантов из Украины достигло 978 человек.

Также напомним, что министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил о готовности ввести белорусский миротворческий контингент в зону конфликта на Донбассе при согласии всех заинтересованных сторон и обсудил эту тему в Мюнхене со спецпредставителем государственного департамента США по Украине Куртом Волкером.

А ранее министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что для урегулирования ситуации на востоке Украины Беларусь выразила готовность ввести своих миротворцев на Донбасс.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять