Махинаторы на тендерах: как обходят систему госзакупок в сети

17 февраля 2018, 07:33

Христина Коновалова , Ирина Крикуненко

Хитрые заказчики в ProZorro делают ошибки в словах и "прячут" свои лоты в абстракцию

На днях исполнилось три года со дня презентации системы электронных госзакупок ProZorro. За это время она сэкономила стране почти 40 млрд грн, в ней работают около 31 тыс. госзаказчиков и более 152 тыс. компаний. При этом некоторые находят лазейки, чтобы обойти систему. "Сегодня" с аналитиками компании Youcontrol узнала, какие схемы используются и как с ними бороться.

Реклама

По закону через электронную систему госучреждения обязаны проводить лишь сверхпороговые закупки (более 200 тыс. грн для товаров и более 1,5 млн для работ). Остальные можно делать вне системы, загружая в систему лишь отчеты. Тут появляется лазейка: госучреждение может купить у "нужного" поставщика или по завышенной цене, если сумма не превышает 199 999,99 грн. А если она все же больше, закупку могут "дробить". Только за 2017-й в системе насчитывается почти 700 отчетов о закупках с суммой от 199 999 грн до 199 999,99 грн.

Другая популярная лазейка — фиктивные фирмы-однодневки, которые приходят на торги и занижают сумму предложения в разы. Когда аукцион заканчивается, провокатор-победитель отказывается от подписания договора. Другие компании, которые в азарте пошли на заниженную цену, не соглашаются сотрудничать на невыгодных условиях. В итоге побеждает компания, предложение которой значительно выше остальных.

"Такие схемы доказать весьма трудно. Однако если у других участников торгов или у общественности закрались сомнения, можно поискать связь между потенциальными фигурантами сговора. У них может быть один основатель, общие контакты адрес, телефон, электронная почта", — говорит эксперт аналитической системы YouControl Игорь Курочка.

Еще одна схема — дисквалификация участников для выигрыша в тендере "нужного" поставщика. Известен случай, когда отсеяли 18 участников с выгодными предложениями, а победа доставалась компании с самой высокой ценой. Иногда заказчик изначально прописывает условия закупки так, что соответствовать им может только "свой" поставщик. Это может быть наличие специфического сертификата качества или характеристик товара.

Например, стулья должны быть только зеленого цвета с желтой полоской шириной 15,7 см.
Иногда тендер просто "прячут" так, чтобы его нашла лишь "нужная" фирма. Для этого делают грамматические ошибки (предметом закупки указывают "машіну" или "стілець і кресло"), размещают товар в неправильной категории (часто торги ищут по фильтру), делают предмет закупки максимально абстрактным (например "мелкие металлические изделия"). Во всех этих ситуациях только "свой" поставщик найдет закупку по предварительной ссылке.

"Если речь идет о выявлении нарушений в актуальной закупке, следует требовать от заказчика исправить дискриминационные условия. За время работы ProZorro такие требования были поданы около 16  тыс. раз, более половины из них были удовлетворены. При столкновении с несправедливостью уже после аукциона при определении победителя следует обжаловать решение заказчика в АМКУ. Залог успеха — четкая аргументация позиции участника о сути нарушения его прав. При этом обязательно нужно писать отзывы о проблемной закупке на мониторинговом портале DoZorro, предавать дискриминацию огласке. На сегодня активистам DoZorro удается восстанавливать справедливость в 40% торгов, в которых они выявили нарушения", — говорит руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua Оксана Ферчук.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять