Массовое убийство в Керчи: эксперты указали на важные детали преступления

19 октября 2018, 06:00

Дмитрий Дубенский

Расправа над учащимися колледжа действительно готовилась заранее и не была спонтанной

Фото: AFP

Фото: AFP

Массовое убийство учащихся Керченского политехнического колледжа в оккупированном Крыму могло быть заранее спланированным преступлением, которое, возможно, совершили несколько человек.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказала юрист-криминолог Анна Маляр.

"По той информации, которая есть в открытых источниках, можно говорить о признаках подготовки к этому преступлению. Это – допущение. Но, возникает вопрос, был убийца один или ему кто-то помогал совершать это преступление. Потому что по состоянию на сегодня уже выявили, что он применял ружье 12-го калибра и еще два взрывных устройства. Мог ли один человек справиться с этим? Если была подготовка, она заключалась в приобретении оружия, наработках навыков стрельбы, в установлении времени, когда в учебном заведении не будет ни директора, ни его заместителя. Потому что их не было. И это вопрос, случайность это или нет, что он умышленно выбрал такой момент. Поэтому можно допустить, что подготовка была. Но утверждать это на данном этапе – еще рано", – сказала она.

По словам Маляр, кремлевская пропаганда и агрессия в российском обществе не могли быть определяющими факторами, побудившими 18-летнего Владислава Рослякова к расправе над студентами.

"Агрессию провоцирует комплекс факторов. И в этом случае причина может быть в личной жизни этого юноши, которая вообще не будет касаться государства. Поэтому я не стала бы утверждать, что массовое убийство в Керчи это – следствие российской пропаганды или тех преступных действий, которые совершает Россия в отношении Украины и других стран", – пояснила эксперт.

В свою очередь президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман советует не торопиться с выводами относительно психотипа "керченского стрелка", мотивов его поступка и т.д., но тоже подтверждает, что убийца задолго готовился к этому преступлению и расстрел учащихся не был спонтанной акцией.

"Он готовился к убийству, имитировал какого-то американского убийцу. Но пока всерьез об особенностях психики и личности стрелка говорить не будем, потому что следствие еще идет, и неважно, с той стороны границы, или с этой. Это ж не политика. Однако нужно говорить о том, для чего люди покупают оружие. Не должно быть такого свободного доступа к стрелковому оружию, на мой взгляд", – сказал он в комментарии сайту "Сегодня".

Также по мнению Глузмана, пропаганда и агрессия в российском обществе не могли сыграть решающую роль и побудить "керченского стрелка" к этому преступлению.

Реклама

"Думаю, что это созрело бы как-то иначе", – сказал он.

Ранее сайту "Сегодня" некоторые эксперты объясняли, почему теракт в Керчи мог быть результатом разборок между спецслужбами России.

Напомним, накануне днем студент Керченского политехнического колледжа открыл стрельбу в учебном заведении, после чего покончил с собой. "Керченским стрелком" оказался студент 4-го курса политеха 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в библиотеке колледжа.                   

Больше читайте в материале "Сегодня": Теракт в Керчи: все подробности стрельбы и взрыва в колледже, фото и видео.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять