"Мы будем работать над двойным гражданством": интервью с президентом Всемирного конгресса украинцев

Павел Грод рассказал, как вместе с Зеленским планирует возвращать украинцев на Родину

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурации в своей первой речи в качестве главы государства призвал украинцев во всем мире возвращаться на Родину. "Сегодня" взяли эксклюзивное интервью у президента Всемирного конгресса украинцев Павла Грода и узнали, как диаспора будет сотрудничать с новым главой государства.

Видео: Сегодня

Реклама

- Господин Павел, расскажите, какие впечатления от инаугурации? От самого события и от речи нового президента?

- Мировое украинство гордится этой инаугурацией. У нас есть глава государства, которого мы выбрали таким большим количеством голосов, и у него есть положительный и солидный мандат. В Верховной Раде было очень интересно, я был на инаугурации президента Порошенко, и могу сказать, что отличается. Действительно, была такая оживленная дискуссия с членами парламента во время его (Зеленского – ред.) речи, я очень доволен тем, что президент Зеленский в начале своей речи вспоминал об украинском народе и повторил лозунг Всемирного конгресса украинцев: "Будем украинцами, где бы мы ни жили". Поэтому я очень доволен тем, что президент призвал к возвращению украинцев на Родину. Мы как раз имели возможность с ним поговорить, где он хочет проработать стратегию и план действий, как мы должны создать условия для возвращения украинцев в Украину.

Реклама

- О стратегии. Как это, собственно, будет происходить? Украинская диаспора очень большая, это адвокат Украины за пределами страны. На каких принципах диаспора готова сотрудничать с президентом?

- Диаспора готова сотрудничать с президентом Украины, который будет отстаивать интересы Украины. Из всего, что я услышал и в парламенте, и на приеме, и на встрече с президентом, все главные тезисы – безопасность Украины, противодействие российской агрессии, реформы, международная поддержка для Украины, возвращение украинцев. Все эти месседжи и главные лозунги мы очень поддерживаем, и я надеюсь, что мы будем очень тесно сотрудничать с президентом. Стратегия будет разнообразна - чтобы предоставить гражданство зарубежным украинцам, и поэтому мы будем работать над тезисом двойного гражданства, чтобы те, кто возвращается, могли и дальше удержать свое гражданство то ли Германии, то ли Канады, то ли Америки, но также и быть полноправными гражданами Украины и вкладывать свое время и свою любовь в Украину. Вдвойне гражданство – это способ, благодаря которому зарубежные украинцы смогут полностью себя реализовать в Украине. Брать на себя правительственные должности, идти в государственные службы.

- Что еще есть в этой стратегии? Что еще вы успели обсудить с президентом?

Реклама

- Стратегия Всемирного конгресса украинцев – возвращение. Это и законодательная база, это должна быть системная работа с нашей диаспорой, чтобы молодежь приезжала учиться в Украину, чтобы были программы для стажировки. Мы создали программы стажировки для украинцев в ​​диаспоре – это в парламентах, это в университетах, но теперь пришло время, чтобы создать стажировки для наших, чтобы они сюда возвращались, и чтобы они или в парламенте работали, или в бизнесе, или в неправительственных организациях.

- Их же нужно стимулировать, чтобы они возвращались. Что может послужить стимулом?

- Стимулы будут различные, и зависит от стадии жизни. Кто-то завершил очень успешную карьеру в Канаде и готов теперь что-то отдать Украине. Они уже состоятельные, дети выросли, и они готовы вернуться в Украину и что-то строить. Или это в гуманитарной сфере, или в политической, или в бизнес-сферах, культурных. Мы будем создавать программы, чтобы они могли возвращаться, и чтобы им было легко. Даже условия для бизнеса. Такие простые вещи, как открывать банковские счета. Много вещей, которые мы должны менять. И я очень рад, что президент Зеленский и его команда к этому открыты и готовы с нами сотрудничать, как с Всемирным конгрессом украинцев.


Напомним, ранее министр иностранных дел Павел Климкин выступил за идею введения двойного гражданства для представителей украинской диаспоры.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65728.64

Bitcoin Cash (BCH)

396.1

Binance Coin (BNB)

592.7

Ethereum (ETH)

3447.52

Litecoin (LTC)

73.68

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять