Названы подозреваемые в расстреле безоружных майдановцев на Институтской

19 ноября 2015, 13:30

Силовики из "Беркута" убили не менее 39 активистов, утверждают в ГПУ

Бойцов спецподразделения киевского "Беркута" следствие считает причастным к расстрелам протестующих 20 февраля 2014 года на Майдане. Об этом заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк на брифинге в четверг в Киеве, передает "Украинская правда".

Реклама

"По результатам расследования, нами установлено, что это непосредственно спецподразделение киевского "Беркута", бойцы которого подозреваются в причастности к совершению этого преступления. Они использовали огнестрельное оружие против протестующих", – сказал он.

По его словам, бойцам этой роты инкриминируется совершение убийств 39 протестующих на улице Институтской.

"Ни один из них (протестующих – ред.) не был вооружен и не нес угрозы правоохранительным органам", – подчеркнул Горбатюк.

"Кроме того, в данное время получены данные, которые позволяют утверждать о причастности этого же спецподразделения к совершению еще 7 убийств и 48 огнестрельных ранений того же дня на улице Институтской", – добавили в прокуратуре.

Реклама

О подозрении в организации этих событий сообщено экс-президенту Виктору Януковичу, экс-министру внутренних дел Захарченко, его заместителю Ратушняку, руководству киевской милиции Мазану, Федчуку, руководству киевского "Беркута" – Кусюку, одному из его заместителей, а также командиру и бойцу спецподразделения спецроты "Беркут" – Садовнику и 22 его подчиненным.

В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

Относительно 2 из этих бойцов, которые арестованы, обвинительный акт направлен в суд, где его рассматривают. Еще двое бойцов спецроты и заместитель Кусюка находятся под стражей.

Горбатюк также сообщил, что подозреваются командиры взвода Мельник и Чумак, заместитель командира взвода Проноза, бойцы Рябошапка, Шафаренко, Шпилевой, Цвигун, Псарев, Шабаш, Панченко. Подозревают также Зарицкого, Тарунуху, Трепачова, Горбика, Кравца, Владыку, Макарца, Кишканя.

Напомним, ГПУ также выяснила, что 20 февраля 2014 года представители бывшей власти выдали "титушкам" 408 автоматов и 90 тысяч патронов с мобилизационных складов Министерства внутренних дел. Они были готовы к широкомасштабному применению этого оружия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять