Не только одышка: ТОП самых опасных осложнений COVID-19 (видео)

11 ноября 2020 12:14

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

Перенесшие коронавирусную инфекцию могут получить проблемы с сердцем, тромбы и расстройства психики

У каждого пятого пациента, больного COVID-19, наблюдаются расстройства психики. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета. Причем болезнь негативно влияет на психическое здоровье буквально с первых дней инфицирования. Новости "Сегодня" собрали ТОП осложнений этой болезни.

Видео: Сегодня
Реклама

Больше всего от COVID-19 страдают легкие. Те, кто переболел, еще долгое время испытывают одышку. Потому что фиброз легких, то есть рубцы на них, мешает вдыхать воздух на полную грудь. Проблема может остаться у человека на всю жизнь и напоминать о себе даже при незначительных нагрузках.

Недостаток кислорода также влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Сердце работает в полную силу, поэтому его мышцы быстро изнашиваются, что может привести к сердечной недостаточности и аритмии.

Кроме того, коронавирус негативно влияет на кровь. Она становится более густой. Из-за этого могут образовываться тромбы.

Не пропусти!
Почему Малиновский не забил пенальти македонцам и что бы его сильно расстроило
Руслан Малиновский не забил пенальти Северной Македонии

Читайте также: Что такое "ковид-буллинг"? Почему украинцы с коронавирусом скрывают свой диагноз

Реклама

Но не только на тело, но и на душу может повлиять коварный вирус. Высокий уровень тревожности, депрессивное состояние, панические атаки и даже шизофрения – ученые Оксфордского университета потрясли списком диагнозов, сопутствующих COVID-19. Их ставят 18% пациентов, которые перенесли болезнь. Правда, две трети из них обращались к психиатрам и раньше, коронавирус просто обострил хроническую болезнь. У остальных душевные расстройства возникли впервые.

А тем временем глава МОЗ Степанов рассказал, как распознать легкую форму COVID-19. По его словам, главный симптом легкой формы болезни – температура до 38 градусов, которая снижается при приеме жаропонижающих препаратов.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять