Не только от COVID-19. Какие еще важные прививки должны делать взрослые – список

Вакцинацию от некоторых болезней можно пройти во взрослом возрасте, если пропустили в детстве
Обязательно каждые 10 лет необходимо проходить вакцинацию от дифтерии и столбняка.
Обязательно каждые 10 лет необходимо проходить вакцинацию от дифтерии и столбняка. / Фото: Коллаж: Сегодня

На фоне пандемии коронавируса все обсуждают важность прививок против COVID-19. Однако для взрослого населения важно вакцинироваться и против других болезней, а также пройти вакцинацию, если не получили необходимую защиту в детстве.

Об этом сообщили в Минздраве.

Реклама

Какие плановые прививки должны получить взрослые

От дифтерии и столбняка

Согласно Календарю профилактических прививок, этот вид вакцинации предназначен не только детям, но и взрослым. Такие прививки нужно делать каждые 10 лет. В государственных учреждениях здравоохранения их проводят безвозмездно.

Первую плановую ревакцинацию взрослых, которые ранее были привиты, проводят вакциной АДП-М в возрасте 26 лет с последующей плановой ревакцинацией АДП-М с минимальным интервалом 10 лет от предварительной прививки АДП-М.

Реклама

Если в детстве не вакцинировались или неизвестно, вакцинированы или нет, необходимо получить как минимум три дозы вакцины АДП-М – сначала первая доза, через месяц – вторая, через 6 месяцев после второй – третья.

Противопоказания к вакцинации от дифтерии и столбняка:

  • Острое заболевание, сопровождающееся температурой выше 38,5°С.
  • Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предварительную дозу вакцины или известная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, желатин, неомицин, куриный белок и т. д.).
  • Заболевания и состояния организма, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных; при употреблении больших доз стероидных гормонов, лекарств, подавляющих иммунитет; при СПИДе).

Реклама

Какие прививки можно сделать, если пропустили их в детстве

От кори, краснухи и паротита

Две дозы вакцины КПК защищают от кори, краснухи и паротита на всю жизнь. Ревакцинация не нужна, если вам сделали такую прививку в детстве (по Календарю – в 1 и 6 лет).

Взрослым необходимо вакцинироваться против кори, краснухи и паротита, если они никогда не вакцинировались от этих болезней и нет медицинских данных об иммунизации. Проверить наличие иммунитета от кори, краснухи и паротита можно с помощью лабораторных анализов. Перед вакцинацией доктор направит сдать анализы (на выявление IgG к вирусу или другие) – это быстрый и простой способ выяснить, нужна ли вакцинация.

Невакцинированным взрослым следует ввести как минимум одну дозу вакцины КПК, а для лучшей защиты – и вторую дозу через месяц.

Вакцины КПК бесплатны для детей и взрослых из групп риска: медиков, педагогов, студентов, военных, участников Операции объединенных сил. Остальные взрослые могут приобрести вакцину за свой счет в аптеке и пройти прививку в учреждении здравоохранения.

Вакцина КПК "живая", поэтому не делается во время беременности. Прививка КПК, проведенная во время беременности случайно, например, когда женщина не знала, что беременна, не является показанием к аборту.

Прививка от гепатита B

Иммунизация против гепатита B защитит человека от опасных последствий вирусной инфекции – цирроза и рака печени. Для детей вакцинация проводится безвозмездно, а взрослые могут приобрести вакцину за свой счет.

Прививка рекомендована для всех взрослых, которые не были вакцинированы в детстве. Обратитесь к своему врачу, он проведет обследование и при необходимости назначит лабораторные исследования (например, на наличие анти-HBs (HBsАb), которые помогут выяснить, проводили ли вам прививки от гепатита.

Схему вакцинации и дозировку препарата подбирает доктор (в зависимости от возраста и истории пациента). Он также объяснит, где в вашем городе вакцину можно приобрести и как хранить до прививки.

Раньше мы писали:

  • Когда на Украине начнется вакцинация от коронавируса бустерной дозой? В Минздраве ответили.
  • Более миллиона украинцев не знают, что инфицированы вирусным гепатитом С. Еще почти 60 тысяч человек не знают о своем ВИЧ-положительном статусе.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
Реальная мистика 🎃

В помещениях ходит Белая Дева, а рядом слышен вой оборотня. Что скрывает Ужгородский замок?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

51 985

заболело за неделю в Украине

+86%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.95

Российский рубль (₽)

0.3643

Евро (€)

31.99

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять