Новая пропускная система на Донбассе: какие главные изменения и риски (инфографика)

20 июня 2015, 08:10

Артур Гор

Эксперты недовольны запретом на маршрутки и медикаменты

Пропускная система на Донбассе, которая заработала с 16 июня, уже вызывает нарекания. Местные жители, волонтеры и общественные организации бьют в набат: новая система ввела слишком много ограничений. "Сегодня" разобралась в неточностях и определила основные риски, с которыми можно столкнуться при въезде или выезде с Донбасса (см. инфографику).

Реклама

_01_194

Как рассказал "Сегодня" юрист волонтерской организации "Восток-SOS" Левон Азизян, самый спорный пункт — запрет пересекать линию соприкосновения пассажирскому и общественному транспорту. "Этот пункт с нами вообще никак не был согласован и обсужден. Мы все недовольны", — подчеркнул Азизян. По его словам, правило значительно усложняет передвижение людей у которых нет машины. Волонтер Сергей Косяк, который занимается эвакуацией людей из зоны АТО, добавляет, что теперь поездки на Донбасс и обратно будут стоить дороже. "Можно будет выехать только частным транспортом, например, такси, а это космические цены. Или заработает схема, как в Крыму, когда автобус довезет до блокпоста, люди пересекут его пешком, а на другой стороне их будет ждать другой автобус. Все это отражается на стоимости: проезд 100 км по Донбассу обойдется, например, в 2 тыс. грн", — отметил Косяк.

Кроме того, новыми правилами запрещается ввоз и вывоз с Донбасса медпрепаратов и продуктов. "Это негуманно, бесчеловечно, — негодует Косяк. — Получается, что 3,5 млн человек становятся российскими потребителями, ведь из РФ товары идут без проблем. Но российские товары стоят дороже, а денег у людей в оккупации все меньше".

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Сами дончане отмечают, что коррупция на блокпостах, вероятно, так и останется. "Пока мы делали бумажные пропуска, на них расцвел такой бизнес, что оторопь берет, — жалуется дончанка Светлана. — На блокпостах вопрос прохода будет решаться, как всегда, деньгами".
Спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко парирует: ограничения по транспорту введены в целях безопасности. "Чтобы избежать трагедии, как в Волновахе. А по лекарствам и продуктам спрашивайте у СБУ", — сказал нам Лысенко. Но в СБУ введение спор­ных моментов пока не комментируют.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять