Нужно ли в Украине готовить морги и крематории: комментарий врача

7 апреля 2020, 15:16

Анна Педан Анна Педан

К чему нужно готовиться украинцам

Сегодня, 7 апреля, в Украине зафиксировано 1462 случая заражения COVID-19, выздоровели 28, умерли 45 человек. Несмотря на то что в Европе уже говорят о существенном замедлении коронавирусной инфекции, болезнь продолжает забирать жизни. Когда украинцам ждать пика заболеваемости, почему так важно сидеть в самоизоляции, к чему нужно готовиться – на эти вопросы ответил Ярослав Першегуба, врач общей гигиены, старший преподаватель кафедры общественного здоровья Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика.

Реклама

"Если бы Украина сразу закрыла границы, когда вирус вспыхнул в Европе, а тем, кто вернулся, устроили бы обязательную обсервацию, то можно было бы четко спрогнозировать пик заболеваемости. А сейчас нужно считать от 28 марта, когда закрыли границы. Основная масса людей заехала до того, и мы не знаем, были они инфицированы или нет. Поэтому мы от 28 марта считаем 14 дней (минимальный инкубационный период) и добавляем еще 28 дней. То есть это если заболеют те, кого, возможно, инфицировали приезжие. Таким образом, можно спрогнозировать, что пик заболеваемости придется на конец апреля – начало мая", – говорит врач.

В Европе говорят о замедлении распространения коронавируса. Смотрите в нашем сюжете:

По словам Ярослава Першегубы, сейчас очень важно проводить серьезную разъяснительную работу с теми, кто вернулся из-за границы. Они приехали домой, здесь им нечем заняться, они ходят по гостям, общаются с друзьями, соседями, которых давно не видели. Как результат, количество заболеваний увеличилось именно в селах, куда вернулись "заробитчане". Надо им четко объяснять, что дальше своего двора выходить нельзя, гостей принимать нельзя.

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)
Реклама

Читайте также: Украина уже потратила на борьбу с коронавирусом почти миллиард гривен

"Если они это поймут, то тогда, возможно, удастся избежать большого количества смертей. Однако уже сейчас нужно готовиться к пику смертности. В Украине традиция кремации не очень распространена. И проблема возникнет, когда морги не смогут справиться с нагрузкой. А это уже будет тепло, поэтому надо думать, где взять холодильники. США еще неделю назад начали готовиться к этому и задействовали автомобильные рефрижераторы. Думать, что это нужно уже сейчас и нам делать. Наши больницы и морги не рассчитаны на такие вспышки. Если в каком-то райцентре будет 100-200 летальных случаев, то умерших просто негде будет хранить... У нас есть рефрижераторы для перевозки продуктов. Уже сейчас надо договариваться с владельцами, думать о компенсации для них. Понятно, что потом все эти машины надо будет потом тщательно мыть и дезинфицировать", – подытожил Ярослав Першегуба.

Напомним, ранее мы публиковали интервью с Ярославом Першегубой, где он рассказал, как правильно вести себя на улице, в транспорте, нужно ли дезинфицировать продукты после магазина.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять