Обмен пленными: за каждого бойца просят двух боевиков

31 мая 2016, 08:04

Игорь Серов Игорь Серов

Через месяц домой могут вернутся 27 украинцев из тюрем РФ и с Донбасса

Вслед за возвращением Надежды СавченкоУкраина готовится к новому крупному обмену пленными. В ближайшие 3—4 недели на родину могут вернуться заключенные в РФ Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев, а также 25 украинских военных, ко­торые попали в плен боевиков на Донбассе. Об этом заявил президент Петр Порошенко. "Сегодня" узнала подробности обмена.

Реклама

ПЕРЕВЕЗЛИ. Родные Солошенко нам рассказали, что за последние недели появились косвенные доказательства того, что его освобождение действительно не за горами. Юрий считается самым пожилым из украинских политзаключенных в РФ — ему 73 года. Российские власти осудили его на шесть лет тюрьмы строгого режима в октябре 2015-го, подозревая в шпионаже. По неофициальной информации, у мужчины тяжелая болезнь, предположительно, рак, хотя родные это не подтверждают. "С сыном связался консул и сообщил, что Юрия в срочном порядке отправили в Москву, в Лефортово, хотя до этого находился в Нижнем Новгороде. Кроме того, Юра прислал письмо, в котором рассказал, что перевезен в Москву. Причем написал, что не так и не понял, почему. Я считаю, если уж произошли такие изменения, в том числе и освобождение Савченко, то действительно какие-то договоренности есть", — рассказала нам жена Юрия Солошенко Виктория. И она, и ее сын Александр вчера нам ответили, что власти о возможной дате возвращения Юрия их не уведомляли. "Информацию получаем из прессы", — сказала супруга пенсионера.

Мать Геннадия Афанасьева Ольга нам рассказала, что сына также вернули в Лефортово из Республики Коми. Напомним, его осудили на семь лет за терроризм в декабре 2014-го. "Сын написал прошение о помиловании без признания вины", — сказала нам его мать.

Прошение к президенту РФ Владимиру Путину о помиловании написали оба мужчины, но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает об их освобождении. В СБУ договоренности также не комментируют, но не исключают, что переговоры находятся на финишной прямой.

В тренде
Антициклон "Жаклин" несет нам солнце и тепло до +15 : синоптик порадовала прогнозом

ДРУГИЕ. Как рассказали "Сегодня" в СБУ, в вопросе освобождения 25 украинских бойцов рассматривается формула "25 на 50". "Еще 6 января впервые обсуждалась формула "25 наших бойцов на 36 сторонников т.н. "ДНР" и "ЛНР". Мы готовы были пойти на компромисс. Эти 36 человек — это те, кто был в списках, которые составили представители "республик" еще в прошлом году. Но потом с той стороны формулу поменяли. Сказали: "Нет. Отдавайте 50 человек". Зная о том, что нам важна судьба наших ребят, с нами пытаются говорить с позиции силы, меняя договоренности. Но мы готовы к компромиссам ради освобождения. Сейчас действительно рассматривается формула "25 на 50", и она будет доведена, как нам кажется, до логического завершения. Дат не анонсирую ради безопасности заложников", — сказал нам представитель СБУ Юрий Тандит.

Реклама

По его данным, сейчас на Востоке 114 украинских пленных. "На прошлой неделе было меньше, но еще двое наших пограничников стали заложниками. Они случайно попали на территорию Донецкой области. На территории России — 11 человек. Ведется работа, готовимся к освобождению", — говорит Тандит.

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять