По грязи, ямам и горным тропам: как медики добираются к больным COVID

Иногда больные терпят до последнего, а селяне встречают врачей вилами

Кашляют, задыхаются, а на спасительную скорую ждут по полтора часа. Жители отдаленных сел, которые подозревают у себя COVID-19, рискуют не дождаться помощи. А все из-за разбитых дорог, по которым добираются к больным фельдшеры. Тех, кто в тяжелом состоянии, – отвозят в больницы. Которые для больных могут стать настоящим адом. Кровати в коридорах, отсутствие горячей воды и нехватка внимания медперсонала. Как лечат инфицированных ковидом в глубинке, рассказывают новости "Сегодня"

Вызовы с подозрением на ковид, когда больной задыхается и имеет высокую температуру, фельдшер Александр в Великом Бурлуке Харьковской области получает по несколько раз в день. Все необходимое – кислородные баллоны, пульсоксиметры, – имеется. Но оборудование может и не понадобиться, если фельдшер не успеет к больному.

Реклама

Чтобы добраться к пациенту, согласно нормативам, у скорой есть 20 минут, но ехать приходится больше часа, ведь дорог здесь нет. Пробираются через сплошную грязь и ямы со скоростью 20 километров в час.

Добравшись до нужного дома, медик заходит внутрь в полной экипировке.

"Я выхожу из машины одетый в белое, завернутый, захожу в дом или во двор больного – все. Соседи выбегают с вилами. И сами больные обижаются. Ну, я по-другому не могу войти, понимаете? – рассказывает Александр Кравченко, фельдшер Великобурлукского отделения экстренной медпомощи. – Когда уже сознание чуть не теряют – тогда да, вызывают скорую".

Что в селе скажут, увидев скорую у двора – местных жителей это волнует больше, чем собственное здоровье. Именно поэтому коронавирус селяне часто переносят на ногах.

Реклама

В ванной инфекционного отделения нет горячей воды, зато есть плесень и ржавчина. Греются больные бутылками с горячей водой, вспоминает бывшая пациентка Ирина Колодка с Купянска Харьковской области. Месяц назад она лежала здесь с пневмонией и сняла ужасающее видео о том, что в палатах не хватало мест, а в коридорах лежат и те, у кого обычная простуда, и больные ковидом.

"Одна я не кашляла, все кашляли. У кого какой тест был – положительный или отрицательный – никто не знает. Лежали в коридоре все вместе", – говорит Ирина Колодка.

Читайте также:

Бригада медиков из Залещиков Тернопольской области в защитных костюмах, экранах и бахилах принимает в инфекционное отделение пациента с коронавирусом. У него одышка и пневмония.

Реклама

"Папа набрался, получается, что от меня. Сделали кардиограмму, сделали рентген, увидели, что у нас имеется двустороннее воспаление, – рассказывает Татьяна. – Мне интересно, что необходимо ему привезти, медикаменты".

В больнице имеется все необходимое – аппарат ИВЛ, концентраторы, кислород. А главврач Залещицкой районной больницы Василий Оскорип показывает новую трассу кислорода, которая ведет в инфекционное отделение. И объясняет, что этой бочки и этого газификатора медикам хватает на неделю работы.

В ковидном отделении Надвирнянской больницы Ивано-Франковской области свободных коек в излишке. Постирали постель и заправили – это для будущих пациентов. Здесь почти все готово на случай роста заболеваемости. Готовы разместить до полутора сотен человек. А доставляют пациентов с ковидом скорые со спецоборудованием.

"Сюда поступают пациенты, которые имеют симптоматику, которая может свидетельствовать о коронавирусной болезни, – рассказывает Игорь Маланюк, заместитель директора по медицинской части Надвирнянской больницы. – Вы видели, есть розетки. Подведены стационарно, рядом кровать, все, но иногда необходимо человека еще доставить".

Эта станция – одна на десять сел. Если медиков зовут в горы, добраться до больного – проблема. Не везде есть дорога. И идут по горной тропе несколько километров пешком.

Команда "Сегодня" провела целый день на станции местной скорой помощи. Медики рассказали, что количество вызовов с подозрением на ковид все меньше. В сутки общего с ними дежурства – ни одного нового пациента.

Видео: Сегодня

Напомним, соцсети шокировали фотографии в Одесской больнице. Один из посетителей снял, как тела умерших от коронавируса лежат рядом с пациентами стационара в коридорах и палатах.

А в Жовковской ЦРБ под Львовом погибли два пациента, которые находились на аппаратах ИВЛ, когда произошло отключение электричества в реанимации.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63525.39

Bitcoin Cash (BCH)

381.19

Binance Coin (BNB)

579.72

Ethereum (ETH)

3471.89

Litecoin (LTC)

72.48

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять