"Черный день" в Мариуполе: как война разбила судьбы людей (видео)

Война на востоке Украины и по сей день продолжает уносить жизни украинцев

Более 30 потерянных жизней, сотни изуродованных судеб. Сегодня страна вспоминает тех, кто погиб в "черный день" — при обстреле микрорайона "Восточный" в Мариуполе. Прошло уже семь лет, но сотни свидетелей этой трагедии до сих пор страдают из-за психологической травмы войны. Разрадовать может музейный проект — явление для страны уникальное! Он не только собирает величайший мировой архив воспоминаний пострадавших, но и лечит души.

"Черный день"

Утро субботы. Январь. Седьмая годовщина обстрела. Съемочная группа "Сегодня" следует той же дорогой, что и на кадрах с 2015 года. Видеорегистратор автомобиля запечатлел момент, как густонаселенные жилые кварталы накрывают грады.

Реклама

В эпицентре взрывов тогда оказались около 36 тысяч жителей Мариуполя. Виктория Ковалева — одна из них.

"Думали, что уже все. По улице ехало 20 "скорых", — вспоминает жительница Мариуполя Виктория Ковалева.

Надежда Харченко в тот день должна была, как и сегодня, сесть в автобус и ехать по делам. Однако не получилось. За что сейчас благодарит судьбу.

"Мы собрались идти с дочерью в магазин. И только собрались, слава Богу не вышли. И тут такое началось, что дрожало все на свете: горело и пылало все. Было очень страшно", — рассказывает жительница Мариуполя Надежда Харченко.

Даже 7 лет спустя можно найти следы трагедии. Отверстия от осколков снарядов в заборах частных домов, иссечены многоэтажные плиты. Но самые глубокие шрамы – в душах людей.

Реклама

Наталья Солонец из Мариуполя уже два года проживает в столице. Работает в энергетической компании.

"Так сложились обстоятельства, что и мой молодой человек в Киев переехал, и на работе предложили рост в Киеве. Я не раздумывая уехала. Я, конечно, скучаю по Мариуполе. Стараюсь раз в полгода ездить, чтобы с родителями видеться", — говорит свидетель обстрела Наталья Солонец.

В 2015 году она студентка, развивает собственный блог по визажу, и еще не знает, как строить будущее. Так было до "черной субботы".

"Поняла, что начался обстрел. Я увидела, подняла голову, как родители ползли ко мне и в этот момент папа нас накрыл рукой, и помню четко, единственное, что он сказал: "Кричите!". Это я уже потом поняла, что снаряды прилетели с двух сторон. Была такая звуковая волна мощная, и чтобы перепонки не лопнули, папа сказал нам кричать. У меня там одноклассница, как раз она на рынке работала на точке. Я потом уже в списке погибших увидела ее фамилию и имя", — рассказывает свидетель обстрела Наталья Солонец.

Реклама

После трагедии, говорит Наталья, все изменилось: цели, приоритеты.

"Потому что сегодня ты живешь, а завтра твоя жизнь может оборваться", — говорит Наталья.

Фонд Рината Ахметова

В то утро погибли более тридцати человек, еще более сотни — получили ранения. Снаряды повредили тысячи домов. Наталья хотела помочь человеческому горю, поэтому без колебаний присоединилась к крупнейшей программе Фонда Рината Ахметова "Гуманитарный штаб".

"Я как раз туда приехала с ребятами, со студентами, мы выдавали продукты. Увидела в людях, ну как бы сказать, что им помогли, уделили им внимание, не оставили их одних с этой трагедией. И многие, которые приходили, они раз двадцать говорили: "Спасибо, большое!". И у них на глазах слезы", — вспоминает свидетель обстрела Наталья Солонец.

За годы вооруженного конфликта Фонд Рината Ахметова предоставил жителям Донбасса беспрецедентную помощь — предотвратил гуманитарную катастрофу, спас три с половиной миллиона жизней.

"Можно ли оставить тех, кто оказался один на один с войной? Тех, кому особенно сложно, – пожилых людей, многодетных мам, детей? Для меня ответ очевиден. Поэтому я не буду прекращать помогать. Надо помнить и делать все, чтобы трагедия Мирных Донбасса никогда не повторилась!", — отметил основатель Благотворительного фонда Ринат Ахметов.

Именно из Мариуполя отправился первый рейс с продуктами для мирных жителей с обеих сторон линии разграничения. Неудивительно, что уже через час после обстрела Восточного благотворительная организация первой протянула руку помощи.

"В больницы доставляли необходимые медикаменты для проведения срочных операций. Волонтеры фонда дежурили в городских клиниках, чтобы оперативно решать все вопросы пострадавших и содействовать работе врачей. Также заступили на вахту кризисные психологи фонда. Они работали с оказавшимися под обстрелом — с семьями погибших и раненых", — рассказывает главный директор программ Фонда Рината Ахметова Ирина Блажан.

"Голоса мирных"

Впоследствии фонд создал уникальный онлайн-архив. Собирает показания вооруженного конфликта. Сейчас в Музее "Голоса мирных" 13 тысяч исповедей. Здесь можно оставить не только свою историю, но и получить при необходимости квалифицированную психологическую поддержку. Ведь проект памяти успешно продолжает работу фонда по преодолению травм войны. Наталья сравнивает свою исповедь для музея с сеансом психотерапии.

"Когда я рассказала свою историю, я почувствовала облегчение, что я выговорилась, поделилась с людьми о случившемся. И что действительно очень важно. И на это нужно обратить внимание, что люди пережили трагедию, они потеряли близких", — говорит свидетель обстрела Наталья Солонец.

Сверхважный проект

Музей Фонда Рината Ахметова "Голоса Мирных" – это проект мирового масштаба. Фонд планирует собрать 100 000 свидетельств мирных жителей Донбасса к 2025 году.

"Это общая картина очень важна для нас не только как для фонда, но и для страны в целом. Потому что из этих показаний понемногу формируется коллективная память", — подчеркнула член наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

Читайте также

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64125.79

Bitcoin Cash (BCH)

384.43

Binance Coin (BNB)

586.36

Ethereum (ETH)

3481.25

Litecoin (LTC)

74.44

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять