Полторак: "Javelin стреляет на 2 км, а украинская "Стугна" – на 5 км"

24 апреля 2018, 12:44

В Украине переоценивают важность американских противотанковых комплексов, считает министр

Министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина вовремя получит американские ПТРК Javelin, однако считает, что следует ориентироваться не только на них, но и на отечественные разработки.

Реклама

Об этом он сказал в интервью BBC Украина.

По его словам, перед поставкой Javelin, в Украине сейчас проводится теоретическая подготовка военных по работе с противотанковыми комплексами, причем не только американскими.

"Мы слишком много внимания уделяем Javelin. Например, Javelin стреляют на расстояние 2 км, "Стугна" (украинский ПТРК. – Ред.) – на 5 км. Javelin выполняют немного другую задачу, но сами по себе не решат все проблемы на линии соприкосновения. Поэтому не надо переоценивать важность Javelin, а использовать их тогда, когда будет нужно – на тяжелых и угрожающих направлениях. Если бы у нас там было 10 000 Javelin, это одно дело, но когда у нас 35 этих установок – совсем другое", – сказал Полторак.

Кроме того, министр рассказал о перспективах использования в ВСУ ракетных комплексов "Ольха".

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
Реклама

"Ракета идет для систем залпового огня "Смерч", которые производятся в России. Конечно, их мы не будем покупать, поэтому вынуждены создавать свою ракету. Она ("Ольха") будет намного лучше по техническим характеристикам. На первом этапе (разработок) дальность (поражения) фактически такая же (максимальная дальность стрельбы РСЗО "Смерч" 120 км. – Ред.). На втором (этапе) будет значительно больше. Но по точности и эффективности это намного лучше ракета, чем в РФ", – рассказал Полторак и подчеркнул, что в ближайшие две недели будет завершены испытания данного ракетного комплекса.

Напомним, 1 марта Госдеп США утвердил поставки Украине переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму 47 млн долларов.

Как писал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук, американские Javelin "порвали Кремль на тряпки". По его словам, продажа Украине противотанковых ракет и ракетных установок Javelin (37 пусковых установок и 210 ракет) всерьез напугала боевиков и российских военных на Донбассе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять